«Резину тянули неспроста»: эксперты о «Новичке» для Навального и новых санкциях

Запад «тянул резину» с Навальным, пока согласовывал санкции — эксперт

Алексей Навальный

То, что теперь последуют новые санкции в отношении России, не вызывает сомнений.

Сегодня представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что лаборатория Бундесвера получила «не вызывающие сомнений доказательства» наличия в организме оппозиционного блогера нервно-паралитического яда группы «Новичок».

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) эксперты прокомментировали это утверждение немецкой стороны.

Бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин

«В отравлении Навального непохоже на то, что был использован газ "Новичок". Симптомы отравления нервнопаралитическим газом — это пена изо рта, судороги, суженные зрачки. Никаких этих признаков у Навального мы не увидели», — говорит эксперт.

По его словам, если бы это вещество действительно было применено, оно бы подействовало в течение нескольких минут, а не часов.

«Германия заявила, что был применен яд из группы "Новичок" — в ней семь-восемь веществ, и они аналоги всем известного "Дихлофоса", которым травят насекомых. Это сугубо западная классификация», — подчеркнул Никулин.

Он отметил, что немецкой клинике уже не впервой выкручиваться из такой ситуации. Достаточно вспомнить отравление Ющенко: сначала называли один яд, но затем эта версия не подтвердилась — отправление было не химического, а биологического характера.

«Нам будут говорить, что вещество разложилось, наблюдаются такие-то и такие-то остаточные явления — немцы неспроста "тянули резину"», — сказал Игорь Никулин.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов

«Санкционное воздействие на Россию после отравления Навального усилится. Такие попытки уже были после инцидента со Скрипалями, но тогда ограничились высылкой дипломатов — самым менее болезным вариантом», — отметил политолог.

По его словам, сейчас будет идти борьба за степень новых санкций в отношении России.

«Пока что Германия, Франция, Австрия и Голландия выступают за более мягкий вариант реакции. Они понимают, какой смысл травить Навального "Новичком" и тут же отправлять его на лечение в Германию?» — рассуждает эксперт.

В то же время Польша, прибалтийские страны и США настаивают на более жестких санкциях — они направлены на энергетические проекты, в первую очередь, «торпедировать» проект «Северный поток-2», тем более что сейчас решает вопрос о его достройке.

«С этой точки зрения, отправление оппозиционера выглядит эффективным инструментом, чтобы остановить стройку», — говорит Абзалов.

По его словам, Ангеле Меркель и Эмманюэлю Макрону жесткий сценарий не выгоден, потому что их страны от этого проиграют.

«Трампу выгодно остановить "Северный поток" и "запитать" Европу на американский сланцевый газ. Это было бы хорошим ходом в его предвыборной кампании», — говорит политолог.

Но, возможно, все обойдется персональными санкциями либо дипломатическими. Хуже будет, если заблокируют энергетические проекты или введут секторальные ограничения, считает эксперт.