Русские не напали, но санкции будут: как США и НАТО оправдываются за несбывшееся российское вторжение на Украину

Пришлось переобуваться: как США и НАТО оправдались за несбывшееся российское вторжение на Украину
Западные журналисты до глубокой ночи ждали, когда русские все-таки нападут на Украину.

Несмотря на истерию западной прессы и Белого дома, «назначенного» на 16 февраля вторжения России на Украину так и не состоялось. До рассвета не смыкали глаз в львовской студии CNN журналисты. Каждый час они ждали включения с киевской крыши, куда, видимо, забрались, чтобы получше разглядеть российские танки.

Но ничего так и не случилось. Вся истерика, начавшаяся в Белом доме и передавшаяся прессе, вернулась обратно. Президенту Байдену срочно пришлось оправдываться — ведь вторжения нет, а осадочек у всех остался. В итоге американский лидер так увлекся, что обратился не к одной нации, а сразу к двум.

«Штаты и НАТО не представляют угрозы для России. Как и Украина. Ни у США, ни у НАТО нет ракет в Украине. И нет никаких планов их там размещать. Мы не нацелены на народ России и не стремимся к дестабилизации. Обращаясь к гражданам России: вы не наши враги», — пламенно сообщил Байден.

Правда, практически сразу президент США взял свои слова обратно, отметив, что не наблюдает признаков деэскалации на границе – и это несмотря на то, что российские войска еще вчера начали возвращаться с совместных с Белоруссией учений. А после этого сразу же пригрозил санкциями, замахнувшись и на банки, и на «Северный поток – 2», который, по его словам, США смогут остановить по «щелчку пальца» (непонятно, правда, как). Из плюсов в речи Байдена — объявленный курс на дипломатию.

«Мы с президентом Путиным согласились, что наши представители должны наряду с европейскими партнерами и союзниками работать над дипломатическим урегулированием ситуации. Вчера российское правительство публично предложило продолжать дипломатию, я согласен, мы должны использовать любую дипломатическую возможность. США выдвинули конкретные идеи для установления безопасности в Европе. Мы предлагаем новые меры по контролю над вооружениями, по прозрачности и по стратегической стабильности. Эти меры будут распространяться на все стороны НАТО, так и на Россию», — констатировал Байден.

По поводу расширения НАТО Белому дому пришлось срочно переобуваться. У пресс-секретаря Джен Псаки спросили, что думают в США по поводу заявления канцлера ФРГ Шольца о том, что вступление Украины в НАТО сегодня не стоит на повестке.

«Я думаю, вы слышали президента. Он заявил, что точка зрения США заключается в том, что нации имеют право на суверенитет, на территориальную целостность, на свободу определять собственный курс и выбирать, к кому им примыкать. Поэтому мы никогда будем оказывать давление на какую-либо страну, чтобы она вступала или не вступала в глобальный альянс», — заявила Псаки.

При этом Псаки почему-то не упомянула, что в последние несколько недель на Украину без стеснения давили из-за океана, каждый день напоминая, как через СМИ, так и по дипломатическим каналам, о неминуемости российского вторжения. Но войны так и нет. Оправдываться пришлось генсеку НАТО Столтенбергу.

«Мы видим, что у России есть возможности для полномасштабного вторжения в Украину. Но могут также быть и другие виды агрессии, более ограниченное военное вторжение, подрывная деятельность, попытки свергнуть правительство или крупные и очень разрушительные кибератаки. Мы должны быть готовы к этому. И мы также должны быть в состоянии идентифицировать и фактически привлечь Россию к ответственности, даже если она сделает что-то, что не является полноценным вторжением», — заявил Столтенберг.

Кстати, вчера по фантастическому совпадению «рухнули» сайты украинского Минобороны, ВСУ, а также нескольких крупных банков. Республиканцы тут как тут.

«Я надеюсь, что администрация не станет долго ждать начала вторжения, чтобы закрутить гайки и ввести реальные санкции против русских. Сейчас, возможно, довольно поздно», — считает лидер Республиканской партии США Митч Макконнелл.

Байден, кстати, санкций немного, но опасается, поскольку они могут обернуться ростом цен на бензин в самих США. Но республиканцев это не смущает. Даже наоборот. Ведь это еще один удар по рейтингу президента.

Ранее президент Украины Зеленский в беседе с Байденом наконец признал, что Россия вряд ли нападет на Украину.

Пришлось переобуваться: как США и НАТО оправдались за несбывшееся российское вторжение на Украину