Сеть лоббистов Bellingcat на постсоветском пространстве продвигает русофобию

Сеть лоббистов Bellingcat на постсоветском пространстве продвигает русофобию

Фото: ukrinform.ru

Агентство Bellingcat изначально создавалось как антироссийский проект – это подтверждается и количеством русофобских публикаций на сайте, и тесными связями его участников с зарубежными спецслужбами и ведомствами (преимущественно, британскими и американскими).

В рамках широкой стратегии по дискредитации России сотрудники Bellingcat особое внимание уделяют и постсоветскому пространству – за последнее время они активировали воркшопы и стали проводить регулярные «обучающие» семинары для аудитории СНГ. Для этих задач Bellingcat выделила специальных людей – не простых «активистов» с улицы, а давно встроенных в глобальную англо-саксонскую сеть персонажей. Связи последних с внешнеполитическими ведомствами и участие в программах США и Великобритании — очередная демонстрация того, что Bellingcat — инструмент в руках Вашингтона и Лондона.

1. Армения

Нарине Хачатрян специализируется «на социальных, экономических, правозащитных и политических проблемах Армении и Южного Кавказа». В рамках работы с Bellingcat провела ряд тренингов и семинаров в разных странах, включая Турцию, Иорданию, Грузию, Казахстан, Киргизию и Сенегал.

А еще недавно она работала в Techcamp — программе общественной дипломатии, проводимой в Бюро по вопросам образования и культуры (ECA) Государственного департамента США.

Перебравшийся в Армению австралиец Масис Ингилизян пишет про Кавказ, Иран и Россию, а особенное внимание уделяет Нагорному Карабаху. Основатель компании ARMad продвигает связи с зарубежными англоязычными think-tank через проект Orbeli. Некогда работал редактором и контент-менеджером в Американском Университете Армении, а также являлся сотрудником отдела коммуникаций в АУА (Центр, основанный в 1999 году при финансовой поддержке правительства США). К слову, АУА стал первым университетом постсоветского пространства, аккредитованным образовательным институтом США.

Ингилизян публикует провокационные материалы, призванные разгорячить конфликт в кавказском регионе. К примеру, подпортил отношения между Азербайджаном и Грузией, ложно сообщив, что азербайджанские войска якобы заняли часть грузинской территории недалеко от стыка границ Азербайджана, Грузии и Армении.

2. Киргизия

Айганыш Айдарбековачасто работает в связке с Нарине Хачатрян. Ее интересует, как «открытые данные госструктур можно использовать для выявления коррупции». Выпускница Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), основанного в 1990-х при поддержке правительства США и нежелательной в РФ организации Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. Помимо Bellingcat тесно сотрудничает с киргизским изданием Kloop, которое не стесняется указывать в качестве своего главного партнера всё тот же Фонд Сороса.

Вместе с Хачатрян Айганыш Айдарбекова проводит тренинги. Иногда - при финансировании правительства Великобритании, как это было в 2020-м году. CentralAsianJournalismVirtualInsitute, финансируемый Госдепом, также предоставляет дает девочкам платформу.

Айдарбекова также публикуется на OCCRP — зарегистрированной в США организации Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, финансируемой Фондом «Открытое общество», Агентством США по международному развитию (USAID) и Госдепом США.

Айданбекова – желанный гость на фестивале Go Viral, спонсируемом Дипломатической миссией США в Казахстане. Как и Хачатрян, она прошла через программу Techcamp.

Коллеги уже сталкивались с непониманием целевой аудитории: в марте 2019 ереванцы высмеяли Хачатрян и Айдарбекову в протестной акции против расширения влияния Сороса в Армении.

3. Украина

Алексей Кузьменко пишет про Украину и ЛГБТ, хотя давно работает из уютного Вашингтона. Именно он через фейки пытался обелить экс-редактора NEXTA Протасевича от участия в батальоне «Азов», несмотря на фото- и видео-доказательства обратного.

Журналист украинской службы Voice of America с 2010 года (финансируется американскими налогоплательщиками). Также автор статей на Atlantic Council, нежелательной в РФ организации.

В прошлом засветился участием в националистическом проекте «Майдан-мониторинг». Одна из целей организации — «демаркация ментальной границы между Украиной и Российской Федерацией». Впрочем, начинал он, как и многие в списках сотрудников Bellingcat, с Open Society: в 2007-м писал для «Международного центра перспективных исследований» — украинского НПО, основанного фондом Сороса.

Анна Корякина пишет про Южный Кавказ. Она с 2019 работает в фонде Бориса Немцова. Прежде работала в OC media, финансируемом «Открытым Обществом», NED, Британским посольством в Тбилиси и другими западными структурами.

Тамта Джолохаваявляется ассистентом образовательной программы по демократии в Eastern European centre for multiparty democracy, партнера признанного нежелательным в России американского фонда NED, USAID, «Открытого общества», Посольства Нидерландов в Тбилиси и пр.

С таким подбором персонала, занимающегося странами СНГ, становится ясно, что ни о каком объективном анализе региона речь не идет.