«Сигнал, что США держат руку на пульсе»: эксперт о санкциях Америки по «Северному потоку — 2»

«США держат руку на пульсе»: эксперт о санкциях Америки по «Северному потоку —2»
Директор Фонда национальной энергетической безопасности рассказал о смысле и посыле угроз.

Константин Васильевич Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ, в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, в чем заключается смысл санкций США в отношении российского газопровода.

«Это сигнал напоминания, что США держат руку на пульсе и совершенно не собираются успокаиваться по поводу "Северного потока — 2"», — считает эксперт.

С одной стороны, это выглядит смешно — санкции в отношении строительства газопровода, который уже построен. При этом и сами действия выглядят странными — какие-то суда вносятся в санкционный список, какие-то — убираются, отмечает Симонов.

Но относиться исключительно с юмором к этому не стоит, потому что сейчас основной бой переместился с моря в юридические кабинеты. Как известно, федеральное сетевое агентство Германии рассматривает заявку Nord Stream-2 AG на сертификацию, и как раз на прошлой неделе рассмотрение ее было приостановлено по достаточно формальным основаниям: «Нашли зацепку и посчитали, что швейцарская компания не может быть оператором немецкого участка морского газопровода, спустя два месяца вдруг это выяснилось, должна эту функцию выполнять немецкая компания», — удивляется эксперт.

«Вот сейчас, когда вокруг газопровода столько споров, когда принимаются такие довольно странные решения, США еще раз напоминают, что они не сняли вопрос со своего контроля и внимательно следят за действиями европейских регуляторов. Санкции не против судов, это никому не интересно. Это напоминание европейским чиновникам, что они находятся под пристальным вниманием. И если кто-то там думает, что можно просто так взять и принять разумное экономическое решение, то они сильно ошибаются», — заключил Симонов.

Ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов оценил сроки запуска газопровода.