Следственный комитет Белоруссии вызвал Алексиевич на допрос

Алексиевич вызвали на допрос в СК Белоруссии
Писательница пообещала прийти, несмотря на плохое самочувствие.

Следственный комитет Белоруссии вызвал лауреата Нобелевской премии по литературе Светлану Алексиевич в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту создания оппозиционного Координационного совета.

Пресс-служба Координационного совета сообщила, что писательница, входящая в президиум КС, должна явиться на допрос в среду, передает агентство РИА Новости.

«Светлану Алексиевич вызвали в среду в 14.00 (совпадает с московским) в СК в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту создания Координационного совета», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, в связи с плохим самочувствием, Алексиевич пока не принимает участия в работе совета, однако планирует пойти в органы.

Ранее генеральная прокуратура Белоруссии возбудила дело по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Санкция по этой статье предусматривает пять лет колонии.

Координационный совет оппозиции Белоруссии был создан 14 августа по инициативе экс-кандидата в президенты от оппозиции Светланы Тихановской. Сообщалось, что в него вошли 70 человек.

Ранее нобелевский лауреат Людмила Алексиевич напрямую обвинила Россию в том, что в Белоруссии лютует российский ОМОН — по ее словам, белорусские силовики на такое не способны.