«Сроки очень большие»: Захарова объяснила, на что «повелись» россияне, арестованные за рубежом

«Сроки очень большие»: Захарова объяснила, на что повелись россияне, арестованные за рубежом
В тяжелую ситуацию попадает большое количество российских моряков, работающих по фрахту.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с российскими гражданами, отбывающими наказание за границей.

По словам дипломата, речь идет не только об ученом Никифорове, или бизнесменах. В тяжелую ситуацию попадает большое количество российских моряков, работающих по фрахту. Они связываются с различными компаниями, делающими интересные предложения.

«Есть такое наше слово-понятие «ведутся» на эти объявления, давайте скажем, покупаются на эти объявления, не проверяя, что это за компании. И становятся жертвами просто обмана со стороны соответствующих либо рекламодателей, либо организаций», — сказала она в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Россиян нанимают не на легальную работу, находящуюся в правовых рамках, добавила Захарова.

«К сожалению, они изначально понимают, что будут заниматься правонарушением. В первую очередь, это перевоз, например, контрабанды. Второй момент, связанный с подобными случаями – это перевоз людей, мигрантов», — уточнила представитель внешнеполитического ведомства.

Захарова отметила, что сроки за подобные правонарушения в таких странах, например, как Греция, очень большие.

Она подчеркнула, что МИД постоянно занимается этими вопросами.

«Консульские учреждения помогают найти адвоката, оказывают помощь в установлении связи с родственниками. Вопросы перевода, легализации документов, в том числе, мониторинг соблюдения или нарушения прав наших граждан, которые находятся в заключении и так далее», — подытожила дипломат.