«Супермегаэффективный технократ»: эксперт «Опоры России» о Мишустине

Супермегаэффективный технократ: эксперт о назначении Мишустина
Эксперт Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский прокомментировал для Радио «Комсомольская правда» предполагаемое назначение Михаила Мишустина на пост главы российского правительства, назвав его «супермегаэффективным технократом».

В своем комментарии Петропольский начал с того, что сам он когда-то работал с Мишустиным, и может оценить стиль и эффективность его деятельности.

«В самом начале своей карьеры я работал в «Роснедвижимости», и как раз в управлении, где находился Мишустин, попадал к нему на заседания, планерки и так далее, – рассказал эксперт. – И могу охарактеризовать его как человека системного, с техническим складом ума. При этом свою команду он собирал практически всю свою трудовую карьеру, он ей дорожит и с ней переходит из одной структуры в другую. Собственно говоря, это человек, который, по сути, создал кадастр, создал Росреестр, создал налоговую систему в сегодняшнем виде. При этом эффективность всех этих министерств выросла в тысячи процентов. Если мы берем с вами то, как выглядел рынок недвижимости, налогооблагаемая база недвижимости, сделки с недвижимостью до прихода Мишустина в «Роснедвижимость», то это были просто сделанные на коленках бумажные архивы, какие-то непонятные, неоцифрованные версии того, кому что принадлежит. Именно он сам положил начало созданию кадастра и оцифровке всего и вся в России, что привело к тому, что сегодня мы знаем о каждом объекте недвижимости, о каждом клочке земли, помещении, квартире, можем посчитать, сколько она стоит, насчитать на нее налог и обезопасить граждан от того, чтобы их обокрали. Что касается работы в Федеральной налоговой службе, то здесь я вам могу сказать, что за последние три года он как настоящий технократ усовершенствовал все процессы по сборам налогов, по прикрытию схем по обналу, по эффективности работы на местах, и на 40% повысились сборы за последние два года. При том, что рост ВВП нулевой, рост самого бизнеса нулевой, малый бизнес только закрывается, но налоги при этом растут. Мишустин показал себя как человек супермегаэффективный, который смог при падающем рынке собрать больше денег. Все 20 лет его государственной карьеры показывают, что он мегаэффективный технократ, который двигается четко вперед».

Эксперт также выразил уверенность, что в правительстве такой человек с техническим взглядом на вещи будет не менее эффективен.

«Он понимает, как работает российский бизнес, как выплачиваются налоги – а это кровеносная система всей экономики – он сможет принимать, на мой взгляд, правильные решения», – заключил Петропольский.