«Такое видел только в фильме "Безумный Макс"»: Стешин о «подарке» от оппозиции для Лукашенко

«Оппозиция "поздравила" Лукашенко с днем рождения» — Стешин

Бойцы ОМОНа во время акции протеста на проспекте Независимости

Протестующих оттеснили с площади Независимости, но они не думают расходиться.

Специальный корреспондент «КП» Дмитрий Стешин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о том, что происходит в эти минуты на улицах Минска.

«Сегодня на площади Независимости готовилась решающая акция — "поздравление" Александру Лукашенко с днем рождения. Оппозиция прекрасно понимала, что сегодня последний выходной день перед началом учебного и рабочего года», — сказал журналист.

Но власти подготовились к мероприятию заранее: по одной стороне проспекта Независимости все улицы были перекрыты, сама площадь была оцеплена заграждениями из колючей проволоки.

«Когда толпа стала собираться, появились спецмашины. Я такое видел только в фильме "Безумный Макс" — огромное джипы, наверху на специальных площадках стояли омоновцы в шлемах и бронежилетах. По сторонам шли цепи спецназа — они для устрашения стучали дубинками по щитам», — говорит спецкор.

«В какой-то момент я оказался между двух цепей и подумал, что встрял еще раз. Но они на удивление лояльно отнеслись к моей аккредитации, и я продолжил снимать», — отметил Стешин.

По его словам, были жесткие задержания, были драки с ОМОНом, но сами бойцы ситуацию не нагнетали.

«Они могли здесь положить всех. Людей с проспекта Независимости выдавили на боковую улицу, улицу Ленина. Она ведет к площади Свободы, перед которой сейчас накапливается огромная толпа», — рассказал журналист.

«И здесь не две тысячи человек, как сообщают некоторые российские СМИ — тысяч 15-20 здесь есть точно. Накал пока не спадает, люди расходиться не собираются», — сказал Дмитрий Стешин.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.