Транспортный эксперт об отмене рейса AirFrance: «Выстрелили себе в ногу»

Транспортный эксперт об отмене рейса AirFrance: «Выстрелили себе в ногу»
По словам Федора Борисова, санкции Запада против воздушного пространства Белоруссии никак не повлияют на Россию.

Французская авиакомпания AirFrance перенесла запланированный на сегодня рейс из Парижа в Москву из-за обхода воздушного пространства Белоруссии.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) главный эксперт Института экономики, транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов прокомментировал этот инцидент.

«Чтобы комментировать, нужно понимать, что именно произошло в этой ситуации, послушать мнение всех сторон. Какого-то умысла здесь пока видеть рано, поскольку через час после этого рейса приземлился рейс из Амстердама. До этого прилетели поляки из Варшавы, которые летели в обход Белоруссии, их тоже никто не останавливал», — рассказал эксперт.

Он отметил, что системной отмены рейсов по всем европейским странам пока нет. Также с Борисовым обсудили, как авиазапреты против Белоруссии повлияют на цены.

«Цена билета зависит не только от издержек, цена зависит и от конкуренции. Сейчас вообще тяжело что-то оценивать в условиях пандемии и той ситуации, которая на рынке происходит, но понятно, что в любом случае издержки авиакомпании так или иначе ложатся на плечи пассажиров», — пояснил гость эфира.

По его словам, с экономической точки зрения России все равно, как летают западные компании.

«Более того, в каком-то смысле западные компании выстрелили себе в ногу, потому что до тех пор пока российские авиакомпании могут летать через Белоруссию, то получается, что их конкуренты из Европы летают дольше», — рассудил Борисов.