Требования к США в рамках проекта «Северный поток — 2» озвучили на Украине

Украина озвучила свои требования к США из-за «Северного потока — 2»

Владимир Зеленский.
Фото: DepositPhotos.

Политолог предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому требовать от США статуса «особого союзника».

Статус главного союзника вне НАТО должна потребовать Украина от США взамен на запуск газопровода «Северный поток — 2». Такое мнение высказал украинский политолог Тарас Семенюк. По его словам, стратегический вопрос проекта уже решен.

«США и Германия определились с этим проектом. Нам стоит, например, требовать у США особый статус союзника вне НАТО», — пояснил политолог в эфире канала «Украина 24».

Также он отметил, что вопрос приобретения статуса «особого союзника» должен быть поднят президентом Незалежной на предстоящей встрече с главой Белого Дома Джо Байденом.

«Очевидно, что это не будет сделано за один день, но положить начало такой амбициозной цели, я думаю, президент Зеленский мог бы. Возможно, это и обсуждается, я не видел документов подготовки к визиту. Надеюсь, что такой вопрос будет поднят обязательно», — пояснил Семенюк.

Как отметил эксперт, запуск «Северного потока — 2» ослабит национальную безопасность Украины.

«Особый статус союзника вне НАТО — это хорошая альтернатива, пока что лучшая, по моей оценке, которую можно Соединенным Штатам выставить и вести в этом ключе переговоры», — добавил Семенюк, пишет РИА Новости.

«Северный поток — 2» достроен на 99% и проходит из России в Германию. В случае запуска он будет поставлять 55 млрд кубометров газа в год. Против завершения проекта выступают США, Украина и Польша.