«Туман войны»: Екатерина Шульман о поступающих из Казахстана сведениях

«Информации много, но это туман войны»: Екатерина Шульман о поступающих из Казахстана сведениях
Политолог считает, что Россия должна сделать из этой ситуации выводы.

Политолог, кандидат политических наук Екатерина Шульман в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценила события, происходящие в Казахстане, и информацию, которая просачивается с места событий.

«События в Алма-Ате очень отличаются от остальных по стране. Протесты начались на западе страны, потом охватили страну буквально в течение двух суток. Но только в Алма-Ате начались погромы. Вроде, в остальных городах их нет», — полагает Шульман.

Это может быть связано с тем, что раньше в бывшей столице было много русских, но их количество стало уменьшаться. Возможно, эта пустота заполнилась приезжими бедными и небогатыми людьми из небольших городов и сел. Именно там погромили магазины, правительственные здания и банки. И телекомпании могли попасть под раздачу именно с целью поживиться чем-то, считает политолог.

«Протест начался с бедных, которым повысили цены на газ. Плюс тяжелые два года, ковидные и экономически неблагополучные. Такие молодые люди, которые выходят на протест, считают, что они вправе поправить свое материальное положение за счет тех, кто его нажил, по их мнению, неправильно», — предполагает эксперт.

Точной информации нет, и надо быть аккуратными в своих предположениях, отмечает Екатерина Шульман. Но, если в городе нет полиции, все нехорошее вылезает наружу. Организованная преступность существует везде, и такая ночь для них — подарок. Люди — такие существа, которые соблюдают правила, а когда нет правил — ведут себя по-разному. Это могут быть не только ярые преступники, но и те, кто вчера соблюдал закон или был на грани.

«Это туман войны. Интернет отключен, и приходит много непроверенной информации, и таких сведений будет еще много. А Россия может уже сделать некоторые выводы — например, что имитация выборов ничего не дает, а имитационный парламент ничего не решает. Когда нет легальной оппозиции, то и разговаривать легально не с кем. И такая политическая ситуация может приводить вот к таким событиям. И еще, конечно, хотелось бы, чтобы Россия повела себя так, чтобы не усиливать и так существующие в Казахстане антироссийские и антирусские настроения», — резюмировала собеседница радио.

Ранее политолог Марат Баширов рассказал, что в Казахстане с вводом российского военного контингента уже заговорили об оккупации.