«Уход Лукашенко поднимает вопрос транзита власти»: Болкунец о протестах в Белоруссии

Лукашенко — оппозиционер и выступает против своего народа — политолог

Сотрудники ОМОНа во время акции протеста у Дворца Независимости в Минске

Уход белорусского президента — вопрос времени.

Политолог Дмитрий Болкунец в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал переговоры глав МИД России и Белорусии Сергея Лаврова и Владимира Макея.

Два руководителя дипломатических ведомств в совместном заявлении отметили, что все протесты в стране организуются внешними силами. Простой народ воспринимает эту негативную «подпитку» Запада и действует совершенно необдуманно.

«Есть разные мнения на этот счет: отдельные дипломаты-политики говорят, что это все кукловоды западные, восточные, украинские и какие угодно. Но на самом дела проблема лежит внутри Беларуси», — отметил политолог.

По его словам, Александр Лукашенко «проспал» запрос общества на перемены и пошел на беспрецедентные по масштабам фальсификации на этих выборах. Также были и экономические причины протестов.

«Корни лежат исключительно внутри Беларуси, и поэтому там надо решать эту проблему. Я поддерживаю позицию РФ. Белорусское руководство тоже об этом говорит — необходимо в ближайшее время провести в стране конституционную реформу и после этого — новые президентские и парламентские выборы», — сказал Болкунец.

Он отметил, раз Лукашенко сказал, что покидает свой пост, он уходящий политик, значит этот политический кризис в ближайшее время будет окончен. А закончится он транзитом власти.

«Проблема в том, что действующий президент не назвал дату своего ухода. Если бы была озвучена некая "дорожная карта", то люди, которые выступают на улицах, может попали бы в парламент и там бы дискутировали, а не на площадях провоцировали бы беспорядки в стране», — рассуждает собеседник.

По его словам, Лукашенко не будет проводить никакие реформы в стране — это очевидно. А платить за существование белорусской экономики продолжит Россия.

Некоторые эксперты говорят, что Лукашенко победил оппозицию, так как до сих пор держится у власти, а значит — контролирует ситуацию в стране. Но Дмитрий Болкунец с этим не согласен.

«Почти месяц протестов нанес серьезный удар по репутации человека, который, по официальным данным, получил 80% голосов. Такого же не было, чтобы президент, набравший столько голосов, месяц потом мучился с протестами. Мое мнение: Лукашенко не победил оппозицию. Он сам находится в оппозиции к своему народу», — заявил политолог.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас
Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас