«Умная, критичная, но современная»: глава ВЦИОМ назвал главные представления россиян о власти

Глава ВЦИОМ: «Типаж президента — Штирлиц или профессор Преображенский»
Валерий Федоров озвучил данные последних социологических опросов.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что большинство россиян по-прежнему на первое место в рейтинге доверия политиков ставят президента.

«На прямой вопрос о доверии Владимиру Путину положительно отвечают 67,1 % респондентов. Это прямой вопрос: доверяете — не доверяете. Можно мерить и другим способом, с открытым вопросом: назовите пять-шесть российских политиков, кому вы больше всего доверяете? И не предлагать никакого списка», — отметил глава ВЦИОМ.

На втором месте идет премьер-министр Михаил Мишустин, который уже более девяти месяцев возглавляет кабмин.

«53 % говорят, что скорее сегодня доверяют Мишустину. На третьей позиции Жириновский — 29,4 % ему доверяют. Дальше — Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, — 27 %. Миронов недалеко от него ушел — 26 %. Замыкает эту группу Дмитрий Медведев, лидер "Единой России" — 23 %», — рассказал Федоров.

Год назад ВЦИОМ проводил опрос, в ходе которого спрашивали: какой типаж какого киногероя вы бы хотели в качестве следующего президента России?

«И тогда победили два киногероя — Штирлиц из "Семнадцать мгновений весны" и профессор Преображенский из "Собачьего сердца". Разведчик по-прежнему для нас остается предпочтительным типажом.

Но профессор Преображенский — это настоящий профессионал, причем изобретатель, ученый с большой буквы. Он не революционер, он ворчун, критично ко всему относится, но на баррикады не зовет. Скорее, лидер-эксперт. Явно в этом просматривается запрос на умную власть, критичную, современную, взрослую», — отметил Федоров.