«Уровень доверия к ДЭГу сильно упал»: эксперт о пересчете результатов электронного голосования

«Венедиктов старается компенсировать возникшую паузу»: эксперт о пересчете результатов ДЭГ
Если результаты ДЭГ при пересчете изменятся, то непонятно как их оформлять, считает гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Процедуру перепроверки результатов дистанционного электронного голосования провести сложно по ряду причин. Таким мнением в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поделился гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Первое — электронные бюллетени проходят процедуру обезличивания, то есть проверить, кто конкретно за кого проголосовал и был ли его голос учтен верно, даже в присутствии наблюдателей, практически невозможно. Второе, закон о выборах слабо регулирует дистанционное голосование», — отметил он.

Результаты электронного голосования будут перепроверены к 27 сентября. Такое поручение общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве дал технической группе разработчиков Московской платформы для голосования, сообщил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

По мнению Гращенкова, уровень доверия к ДЭГу у населения сильно упал.

«Венедиктов старается компенсировать возникшую паузу. Поначалу пытались продавить теорию, что недовольны только маргиналы, а потом оказалось, что недовольны слишком многие, и теперь пытаются показать, что есть некая процедура пересчета», сказал Гращенков.

Если результаты пересчетов будут, то непонятно, как корректировки вносить, считает он.

«Как кому-то приписать у кого-то отписать — на основе чего? Тогда под вопрос станет вся система в целом. Если есть какие-то нарушения, то надо признавать недействительной систему дистанционного голосования всю», — заключил эксперт.