«Уже не так просто и по-ковбойски весело»: Наумов о проблемах ЕС и США от новых санкций

Вводить санкции уже не так легко и по-ковбойски весело — эксперт

Алексей Навальный

Спешить за валютой в обменники не стоит.

Журналист-международник, обозреватель газеты «Коммерсантъ» Алексей Наумов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что повторение масштабных санкций со стороны США и ЕС в отношении России по образцу 2014 года сегодня невозможно.

В то же время полностью исключать определенную реакцию со стороны западных стран нельзя.

«Новые санкции, скорее всего, будут идти по двум векторам — за использование химического оружия и за нарушение прав человека. Со стороны Европы они, скорее всего, будут точечными. Найдут каких-нибудь "Петрова с Бошировым" и против них введут», — считает журналист.

По его словам, с США все сложнее. Тут возможно и понижение уровня дипломатических отношений, и введение секторальных экономических санкций. На все это влияет внутренняя политическая обстановка в Америке, находящейся сейчас в ожидании выборов президента.

«Срочного введения санкций я бы не ждал и в обменники за валютой тоже не спешил. Пропагандистская конструкция "мы бы санкции получили в любом случае" здесь не уместна, и не надо сравнивать текущую ситуацию с 2014 годом. Тогда была Украина, которая постоянно давила вопросом о Крыме и Донбасе», — говорит Наумов.

Он отметил, что сейчас, по сути, это чисто российское дело с российским гражданином, пострадавшим на территории РФ.

«Я бы не ждал какого-то мощного санкционного удара. ЕС и США с тех пор поняли, что Россия санкции выдерживает, а они, тем временем, вредят и западным странам. Возрастает цена этих санкций для самих Штатов», — отмечает эксперт.

Кроме того, если будут приняты какие-то решения по компаниям, задействованным на строительстве «Северного потока-2», то это повлияет и на отношения США и Европы, уверен собеседник.

«Вводить санкции сейчас — это уже не так легко и по-ковбойски весело, как это можно было сделать раньше», — сказал Алексей Наумов.