В Bellingcat разочарованы версией Зеленского о провале операции по похищению россиян

В Bellingcat разочарованы версией Зеленского о провале операции по похищению россиян

Фото: vesti-ua.net

Команда президента Украины в очередной раз изменила свою версию о скандальной операции по похищению россиян прошлым летом, чем вызвала недовольство у расследовательской организации Bellingcat.*

Команда президента Украины в очередной раз изменила свою версию о скандальной операции по похищению россиян прошлым летом, чем вызвала недовольство у расследовательской организации Bellingcat.*

26 ноября в Киеве прошла трехчасовая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского, значительную часть которой он посвятил операции «Авеню» (так же известна как «Вагнергейт»).

Напомним, что речь идет о спецоперации украинских спецслужб летом 2020 года, когда планировалось арестовать 33 российских гражданина. Согласно первоначальному замыслу, самолет с россиянами предполагалось под выдуманным предлогом посадить на территории Украины, а россиян — посадить в тюрьму по обвинениям в участии в боевых действиях на Донбассе. Операция была сорвана белорусскими спецслужбами, а задержанные россияне вернулись домой.

Поиски виновных в срыве спецоперации взяли на себя журналисты британо-нидерландского издания Bellingcat и русскоязычного портала The Insider*. На протяжении года они подогревали читательский интерес, обещая скорый выход масштабного расследования. Однако произошло это только в середине ноября и ожидаемого эффекта разорвавшейся бомбы не произвело.

По словам одного из авторов расследования – журналиста Bellingcat Христо Грозева – в провале виноват вовсе не официальный Киев, а лишь случайное стечение обстоятельств. Согласно опубликованному тексту, независимые расследователи предположили, что за произошедшее может нести ответственность глава Офиса президента Андрей Ермак. Именно он якобы дал указание перенести операцию по поимке россиян на несколько дней, что стало фатальной ошибкой. Данная версия базировалась на показаниях бывшего главы ГУР Василия Бурбы.

В информационном пространстве Украины это все же произвело определенный резонанс: некоторые депутаты и журналисты, лояльные Порошенко, требовали наказать тех, кто провалил «гениальную» операцию.

Сегодня в ходе пресс-конференции Владимир Зеленский озвучил собственную версию произошедшего, противоречащую всем предыдущим.

Инициатором «Вагнергейта» президент Украины назвал информатора Bellingcat Василия Бурбу. Более того, Зеленский заявил, что никогда не доверял Бурбе из-за его участия в разгоне Евромайдана. Предложение бывшего главы Главного управления разведки посадить самолет турецких авиалиний с россиянами на борту на территории Украины было, по словам Зеленского, отклонено, так как подобное могло испортить отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Впрочем, президент не исключил, что последнее вполне могло быть целью Василия Бурбы. Да и самому Зеленскому стыдно за этот эпизод в жизни украинской разведки.

На эту пресс-конференцию (которую уже охарактеризовали как расширенное интервью) немедленно отреагировал глава Bellingcat Элиот Хиггинс.

На своей странице в Твиттер он прокомментировал слова Зеленского в стиле самого Зеленского:

«Мне стыдно за эту пресс-конференцию»

Комментарий Элиота Хиггинса в Твиттер

Негодование главы Bellingcat и его подчиненных вполне объяснимо: выступление украинского президента в корне противоречит опубликованному расследованию и заявлениям западных стран о «героической спецоперации».

Учитывая, что «независимые расследователи» ранее анонсировали выход видеоверсии расследования, остается только гадать, что в нем скажут о роли Владимира Зеленского в провале операции и как это отразится на дате выхода.

*Признана иностранным агентом на территории Российской Федерации