В Госдуме предложили признать Black Lives Matter экстремистской организацией

Активисты BLM
Популярность движения в России политик видит в проделках «иностранных врагов».

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров заявил о назревшей идее включить Black Lives Matter (BLM) в список экстремистских организаций.

По его словам, в законодательстве России есть все основания для того, чтобы запретить движение против расизма на территории РФ.

«То, что это иностранная структура, и то, что после голосования [по поправкам в Конституцию] народ России позволил нашему государству себя защищать, даёт дополнительные возможности. Грубо говоря, после голосования церемониться уже не нужно. Время компромиссов закончилось», — заявил Федоров.

По мнению парламентария, таким образом Государство начнет применять меры против «иностранных врагов». Сейчас он намерен направить соответствующее предложение в прокуратуру.

«Если она [прокуратура] найдет там [в движении BLM] иностранный след, а он там точно есть, она может объявить нежелательной организацию. У нас есть такие возможности в законодательстве», — заявил Федоров в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Известно, что движение Black Lives Matter зародилось в США в 2013—2014 годах. Новая волна популярности BLM возникла в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции.

Инцидент вызвал мощное движение протестов и беспорядков в Америке, которое вышло за пределы США и привело к разгромам во многих других столицах мира.

Культурный код