Великобритания все еще не выходит из состава Европейского союза

Отсрочка Brexit
Британский парламент отсрочил Brexit – выход страны из Евросоюза, который должен был состояться 31 октября.

322 голоса против 306 за отсрочку Brexit, которую должен попросить премьер-министр Борис Джонсон в течение суток вне зависимости от результатов голосования по соглашению об условиях выхода, которое также должно было состояться сегодня, но было отменено после голосования по отсрочке. Поправка депутата Летвина защищает страну от неожиданностей, которые могут возникнуть в случае отсутствия сделки об условиях и задержки принятия в стране нужных нормативных актов.

Тем временем глава правительства заявил, что не намерен этого делать, Brexit состоится 31 октября. «Я скажу нашим друзьям и коллегам в ЕС именно то, что я говорил всем остальным за последние 88 дней, что я занимаю пост премьер-министра: дальнейшая отсрочка сделает хуже и для этой страны, и для Европейского союза, и для демократии», - заявил Джонсон.

Представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила сегодня, что «правительство Великобритании должно теперь сообщить о следующих шагах как можно скорее».

События в британской палате общин сопровождались акциями протеста против выхода страны из ЕС.

В сентябре вступил в силу закон об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза до 31 января 2020 года, если к 19 октября не будет заключена сделка об условиях будущего сотрудничества. 4 октября Джонсон заверил сессионный суд Шотландии, что он попросит ЕС об отсрочке Brexit, если не сможет заключить с Брюсселем соглашение об условиях выхода, и выход произойдет без сделки. 9 октября отмечалось, что Европарламент поддержит новую отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза в случае проведения референдума или выборов в стране. 17 октября представители ЕС согласовали с британским правительством детали соглашения об условиях выхода, позволяющие, по словам Джонса, «вернуть контроль над страной».

Лидер Палаты общин британского парламента Джейкоб Рис-Могг объявил сегодня о перенесении несостоявшегося голосования по условиям выхода на понедельник.

Британия должна была покинуть Евросоюз 29 марта, но парламент несколько раз отклонил предложения бывшего премьер-министра Терезы Мэй. Тогда Евросоюз предоставил время на урегулирование внутренних разногласий до 12 апреля, затем – до 31 октября.