«Внешний катализатор присутствует»: Грозин порассуждал о причинах беспорядков в Киргизии

Политолог назвал возможные причины митингов в Киргизии
Митинги проходят в стране не в первый раз.

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин озвучил предполагаемые причины протестных акций в Киргизии. Ранее стало известно, что граждане страны вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с результатами парламентских выборов в стране.

В эфире Радио КП (radiokp.ru) спикер объяснил — речь идет как о внутренних, так и внешних причинах происходящего.

«Внешний катализатор явно присутствует. Мы имеем дело с многоплановым процессом», — кратко описал он суть.

Грозин также поспешил напомнить — в Киргизии не в первый раз изгоняют президента.

«И в марте 2005, и в апреле 2010 события развивались не совсем так, как сейчас. Такой активности и быстрого захвата органов власти не было.

Тогда изначально пожар начинался на окраинах, а сейчас мы видим, что ситуация началась в столице. На мой взгляд, это, как минимум, говорит о спланированности подобных шагов и подготовленности», — озвучил свое мнение он.

Политолог подчеркнул — пока что все происходящее выглядит достаточно спланировано и технологично. Добавило сложностей и существование коронавируса — люди долгое время вынуждены были находиться в самоизоляции.

«Сейчас ситуация достаточно сложная и много ограничений. Пандемия больно ударила по социально—экономической ситуации в стране, которая до этого и так была весьма не блестящей.

Кроме того, по разным оценкам, около 30 тысяч человек вернулись из России из трудовой миграции, поступление ресурсов в страну достаточно сильно просело. Все вместе создало очень сильное напряжение в социальной сфере», — растолковал он.

Грозин не исключил, что президент сможет удержать свой пост, поскольку более ранний опыт показал, что далеко не каждый переворот в этой стране приводит к успеху.