Военный эксперт объяснил, зачем Путин планирует модернизировать вооруженные силы Абхазии

Военный эксперт объяснил, зачем Путин планирует модернизировать вооруженные силы Абхазии

Россия хочет сделать Абхазию своим союзником

Михаил Антонов и Валентин Алфимов в эфире программы «Главное вовремя» на Радио «Комсомольская правда» вместе с военным экспертом обсуждают, зачем России помогать Абхазии.

Скачать передачу [mp3, 33.0 МБ]

Одной из главных политических новостей сейчас является подписание Владимиром Путиным соглашения о финансировании расходов на модернизацию ВО Абхазии. Это может означать, что мы приобретем еще одного близкого союзника. Многие политологи говорят, что это такое запоздавшее решение на антироссийские настроения в Грузии.

В местном парламенте считают, если Абхазия отвернется от России, то последней придется несладко, потому что первой интереснее Запад. Возможно, это решение — реакция на подобное мнение.

Защититься от Грузии

Директор центра общественно-политических исследований, военный эксперт Владимир Евсеев считает, что военное финансирование Абхазии обусловлено ухудшением российско-грузинских отношений на фоне возможности прихода к власти партии «Единая Абхазия» в следующем году. В случае, если она победит, то совершенно неизбежно произойдет обострение ситуации на грузино-абхазской границе. Нужно заблаговременно к этому подготовиться, потому что военная сфера — достаточно инерционная.

И для того, чтобы модернизировать вооруженные силы Абхазии, пусть даже они небольшие, нужно время. Необходимо поставить вооружение, провести обучение личного состава, поэтому Россия страхуется от непредвиденного развития ситуации, тем более, что на территории Грузии создается очень мощная военно-воздушная база. А в дальнейшем может появиться и военно-морская. Россия в этих условиях вынуждена страховаться, и такое развитие событий было достаточно очевидно.

Возможно, это некий сигнал руководству НАТО о том, что Россия готова защищать своих союзников и не допустит некого дисбаланса. Чтобы у грузинского руководства не возникло даже ощущения.

Но при этом не исключено, что уже сегодня к российскому посольству в Грузии снова потянутся толпы, которые будут скандировать антироссийские лозунги.

Но это могло быть даже и в том случае, если Путин не принял бы такого решения, которое представляется разумным в условиях непредсказуемости российско-западных отношений.

Экономика не пострадает

Несмотря на то, что в документе не указана сумма финансирования, эти цифры можно примерно прикинуть. Численность вооруженных сил Абхазии небольшая. Речь идет приблизительно о двух тысячах служащих. Для такого количества поставка оружия может быть осуществлена из резерва Минобороны РФ. На российской экономике это не отразится.

Эта численность меньше одной российской мотострелковой бригады. Скорее всего, в ходе модернизации заменят танковый парк, артиллерийские системы и добавят некоторое количество систем противовоздушной обороны. Это небольшое вооружение, и оно есть у Минобороны.

Возможно, также проведут обучение личного состава. Российские инструкторы приедут в Абхазию вместе с техниками и максимально быстро подготовят военнослужащих к тому, чтобы они были готовы сами себя защитить.