Володин: Притесняя малые народы, Украина может лишиться ряда территорий

Володин: Притесняя малые народы, Украина может лишился ряда территорий
Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал инцидент с политиком из Крыма в Женеве, которого украинская делегация «провоцировала» во время выступления.

Володин отметил, что Украина может остаться без ряда областей из-за притеснения малых народов. Об этом сообщает ТАСС.

Также он добавил, что страна должна пресекать попытки нарушения прав и свобод этнических групп, проживающих на территории Украины. В противном случае притеснение может спровоцировать выход ряда территорий из ее состава.

Володин посоветовал украинской власти руководствоваться позицией устранения ошибок, а не — обид и претензий.

Председатель Госдумы считает, что попытка срыва выступления депутата Госдумы, представителя крымских татар Руслана Бальбека свидетельствует о том, что представители украинской власти испытывают «нетерпимость» к представителям национальных меньшинств.

Он отметил, что несмотря на то, что гражданами Украины являются и русские, и венгры, и поляки, в стране постоянно притесняются их права. В пример Володин привел введение украинского языка как национального, тем самым предполагая запрет на использование других языков в образовательных учреждениях. Однако, как считает Володин, 36% граждан, которые говорят на русском как на родном, сложно назвать меньшинством на Украине.

Спикер подчеркнул, что в Госдуму избираются депутаты, являющиеся представителями различных народов и народностей.

«Мы этим дорожим. Это наша сильная сторона — уважение ко всем народам», — пояснил Володин.

В пятницу в Женеве в рамках 12-ой сессии форума ООН по вопросам меньшинств делегация Украины попыталась сорвать выступление Бальбека, задавая выступающему одни и те же вопросы и не реагируя на замечания председателя.