Война окончена: чем завершился военный конфликт в Нагорном Карабахе

Войне конец: о чем договорились Россия, Армения и Азербайджан
Лидерами России, Азербайджана и Армении было подписано соглашение о прекращении огня.

Война в Нагорном Карабахе закончилась ночью с 9 на 10 ноября. Такой исход был одновременно ожидаемым и неожиданным. После того, как сбили российский вертолет и погибли летчики, стало понятно, что кровопролитному конфликту между Арменией и Азербайджаном должен прийти конец.

Как закончилась война

Накануне поздно вечером лидеры трех стран подписали соглашение о прекращении огня. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Баку рады такому решению. Он отметил, что условия соглашения подходят и Азербайджану, и Армении.

Но в Армении документ назвали «болезненным решением». Премьер Никол Пашинян извинился перед народом за то, что не смог продолжить дело своих солдат.

Президент Армении Армен Саркисян узнал о соглашении из СМИ. Он не считает эти договоренности своевременными. По мнению Саркисяна, решение должно быть принято на основе широкого консенсуса.

Тем не менее, согласно подписанному документу, война в Нагорном Карабахе прекратилась в 00:00 10 ноября по московскому времени.

Условия соглашения

Неудивительно, что документ не понравился армянской стороне. Ведь по его условиям Азербайджану переходят следующие территории: Агдамский район и территории Газахского района (до 20 ноября), Кельбаджарский район (до 15 ноября), Лачинский район (до 1 декабря).

Армении остается Лачинский коридор шириной 5 километров. При это Азербайджан должен обеспечить безопасность передвижения по коридору.

Кроме того, стороны должны обменяться военнопленными, телами погибших и другими удерживаемыми лицами. Жители Нагорного Карабаха и прилегающих районов могут вернуться домой. Их безопасность будет контролировать Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

С 06:00 10 ноября по московскому времени вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора будут размещены российские миротворцы.

Реакция армянской оппозиции

После подписания соглашения в Армении начались массовые беспорядки. Оппозиция собирает подписи для отмены участия страны в договоре по Нагорному Карабаху.

Протестующие ворвались в здание армянского парламента и потребовали отставки правительства. Правда, при этом депутатов в здании уже не было.

Однако в результате стихийных митингов пострадал один из спикеров. Арарата Мирзояна сильно избили. По некоторым данным, к нему не сразу смогла проехать скорая помощь. Позднее сообщалось, что Мирзоян уже на операционном столе, его жизнь вне опасности.

Дальнейшие действия России

Россия уже разворачивает миротворческие силы. Контингент будет состоять из почти двух тысяч военнослужащих со стрелковым оружием. У них будут 90 бронетранспортеров и 380 единиц техники.

Российские миротворцы остаются в Нагорном Карабахе на срок 5 лет. И если стороны не будут против, этот срок автоматически продлится, передает РИА Новости.

Ранее о политическом прекращении огня в Карабахе говорил глава российского МИД Сергей Лавров. Поэтапное освобождение районов предлагалось еще в октябре.