Вплоть до силового варианта: названы три возможных шага России в ответ на блокаду Калининграда

Спорные границы и силовой вариант: названы три возможных шага России в ответ на блокаду Калининграда
Россия может денонсировать договор 2003 года о границах с Литвой.

Политологи высказали предположения о том, как Россия может ответить Литве на торговую блокаду Калининграда. Слова экспертов приводит «Взгляд.ру».

Аналитик центра «Русская Балтика» Александр Носович считает, что Москва может денонсировать договор с Литовской республикой о границе от 2003 года — таким образом рубежи Литвы окажутся де-юре в подвешенном состоянии. нынешние границы Литвы появились после ее вхождения в состав СССР в 1940 году. Может случиться так, что полоса земли между Калининградской областью и Белоруссией станет спорной.

Экономист Василий Колташов предполагает, что Россия могла бы с первого дня блокады фиксировать и считать все дополнительные расходы, после чего выставить Литве счет.

«Учитывая, что итоговый экономический ущерб будет нанесен нескольким миллионам человек, то счет может оказаться таким, который Литва никогда не будет в состоянии покрыть», — рассуждает Колташов.

Такие действия могут спровоцировать массовые выступления литовцев, поскольку уже сейчас они очень негативно воспринимают участие властей страны в санкциях против России.

Последним вариантом в этом споре может стать силовое решение — железнодорожный коридор через Литву могут взять под контроль военные. А заодно и центры принятия решений в Вильнюсе, чтобы никакие грузы не пересекались.

Ранее рассказывалось, кого из резервистов отправят на военные учения под Калининград.