Вячеслав Володин рассказал, какие новые законы вступят в силу с 1 февраля

Штрафы, штрафы и пожизненное: какие новые законы вступят в силу с 1 февраля
Председатель Госдумы пояснил все пункты нововведений в своем Telegram-канале.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин подробно разъяснил восемь новых социально значимых законов, которые вступят в силу 1 февраля. Политик опубликовал перечень нововведений в своем Telegram-канале.

Первое нововведение затронет пенсионеров. С февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию, которую проиндексируют на 8,6%.

Индексация коснется не только пенсий, но и материнского капитала: он будет пересчитан на 8,4%. Выплата на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, а на второго — 693,1 тысячи.

Также изменится порядок управления и правила выплаты дохода по паям Паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Теперь они могут быть установлены нормативным актом Банка России.

Вступит в действие закон о защите прожиточного минимума. На равные прожиточному минимуму трудоспособного населения зарплату и доходы не сможет быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Еще одно преимущество, которое получат граждане — защита при покупке квартиры. Все данные о жилье будут передаваться в Росреестр, а оттуда в ЕГРН. Таким образом, перед сделкой человек сможет получить выписку о состоянии дома и обезопасить себя от покупки аварийного жилья.

За отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязнений с 1 февраля предусмотрен штраф. Для должностных лиц он составит до 40 тысяч рублей, а для юридических — до 200 тысяч.

Штрафы будут и за производство и оборот немаркированного алкоголя. Наказание составит до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Важнейший закон — о пожизненном заключении педофилов. Лишение свободы на всю жизнь грозит преступникам, совершившим сексуальное насилие повторно или над двумя и более несовершеннолетними.

Ранее депутат Госдумы Власов предложил дать гражданам возможность брать ипотечные каникулы дважды.