«Выпад антироссийского авангарда»: Пушков оценил «призывы» по продлению санкций против России

Пушков оценил «призывы» по продлению санкций против России
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в разговоре с Радио «Комсомольская правда» прокомментировал призывы МИДа четырех стран продлить санкции в отношении России.

Алексей Пушков назвал инициаторов группой наиболее антироссийски настроенных государств, которые решили с опережением событий, до Парижского саммита «нормандской четверки», «обозначить свою позицию». Тем самым данные страны планируют призвать остальных участников Европейского Союза «не колебаться» по поводу санкционного режима в отношении России.

«Дело в том, что в Европе сейчас по поводу санкций идет скрытая, но достаточно активная полемика. Руководитель Комитета Восточной экономики Германии заявил, что санкции дорого обходятся Европе. Об этом говорят в Бундестаге. Об этом говорят во Франции», – добавил эксперт.

Как отметил Пушков, санкции против России являются определенным бременем для Европы, которое европейские предприниматели «нести не хотят». В соответствии с этим возникли разговоры о том, что после Парижского саммита могут возникнуть «определенные сдвиги» в области санкционного давления на Россию.

Возможно, именно из-за этих разговоров «антироссийское «крыло» встревожилось в Евросоюзе, считает Пушков. В связи с этим, страны с антироссийской политикой решили еще раз обозначить неизменность своей позиции, в том числе напомнили про свою поддержку Украины. Тем самым данные страны хотели повлиять на позицию других государств.

«Однако только три страны Евросоюза присоединились к Украине с этим призывом. Украина к санкциям Евросоюза отношения не имеет, поэтому это всего лишь три страны, которые подтвердили свою позицию. Мы не видим там Латвии, Польши и Великобритании – стран, которые весьма жестко высказываются в отношении России», – отметил эксперт.

По мнению Пушкова, перечисленные страны ждут результатов Парижского саммита, после которого в ЕС будет рассматриваться вопрос по поводу санкций в отношении России. Он назвал данную ситуацию «выпадом антироссийского авангарда» в надежде повлиять на позицию стран после Парижского саммита.

Ранее, 26 ноября, главы министерств иностранных дел Украины, Эстонии, Швеции и Литвы призвали Россию уважать территориальную целостность Украины и разрешить конфликт в Донбассе мирным путем в пользу украинского народа и Европы. Также они добавили, что поддерживают действие ограничительных мер в отношении России.