«Запад не хочет идти даже на мизерные уступки»: политолог о переговорах России и НАТО

«Запад не идет даже на мизерные уступки»: политолог о переговорах России и НАТО
Американист полагает, что у РФ должен быть козырь, который позволит поменять правила «игры».

Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин рассказал, на какой стадии находятся переговоры России и НАТО по вопросу нерасширения влияния военного альянса на границах с РФ.

«Переговоры явно зашли в тупик, — уверен эксперт. — Запад не хочет идти даже на мизерные уступки».

Хотя у США была возможность согласиться на некоторые предложения России, которые были бы выгодны НАТО, считает политолог. Например, сторона Запада могла бы снизить военную активность альянса возле границ с РФ, поскольку риск возникновения конфликта с присутствием военных возрастает с обеих сторон, рассказал американист в интервью «Свободной прессе».

«США не заинтересованы и во вступлении Украины в военный союз. Это дорого и повышает риски вовлечения в конфликт с Россией. Они могли бы "для галочки" заявить о неготовности официального членства Украины, им это ничего бы не стоило», — отмечает Блохин.

Но и среди требований России были такие, на которые Запад пойти не мог. США не могут сдать назад, иначе президента Джо Байдена «сотрут в порошок» свои же однопартийцы, заявил американист, при этом Москва дала НАТО шанс отойти от крайней конфронтации.

«После того, как российская сторона получит документы с обоснованиями позиции Запада, мяч окажется на нашей стороне. Москве нужно будет предъявить какой-то козырь, который позволит поменять правила игры. Логично, что с нашей стороны последуют действия по защите национальной безопасности», — резюмировал Константин Блохин.

Ранее Владимир Жириновский заявил о том, что НАТО готовится к нападению на Россию.