Запад обрел очень мощного конкурента: политолог Мухин об усиливающейся роли ШОС

У Запада появился мощный конкурент: политолог об усиливающейся роли ШОС
В состав Шанхайской организации сотрудничества войдут шесть новых стран.

Президент России Владимир Путин прибыл в Самарканд на саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в очном формате впервые за три года, с 15 по 16 сентября. На полях мероприятия Путин проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с главами Ирана, Пакистана, КНР, а также примет участие в трехстороннем саммите Россия – Монголия - Китай в пятницу и проведет двусторонние встречи с президентом Турции, премьером Индии и премьером Азербайджана.

Директор центра политической информации Алексей Мухин в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, насколько влиятельной становится Шанхайская организация сотрудничества на фоне обострения отношений РФ, Китая и Ирана с Западом.

По словам Мухина, этот саммит можно назвать переломным, поскольку появятся шесть новых членов ШОС, среди которых четыре ведущие арабские страны.

«Действительно Шанхайская организация сотрудничества превращается в глобальную систему принятия решений. Политическое значение ШОС бросает свою тень, в хорошем смысле этого слова, и на ОДКБ, которая становится более действенным инструментом в этом контексте. Агрессивное поведение западных стран привело к тому что, на Востоке стала формироваться коалиция тех акторов геополитики, кто недоволен перспективами, которые вырисовываются в результате отказа от международного права в пользу правил, которые формирует Запад. Это естественный процесс конкуренции, и он был реализован в виде ШОС. Так что наших западных партнеров можно поздравить с тем, что они обрели на Востоке очень мощный центр влияния, который по отношению к ним конкурентен», — заявил политолог.

Ранее эксперт рассказал, почему не видит перспектив экономического сотрудничества России с Китаем.