Запад пытался раскачать лодку: политолог о переизбрании Си Цзиньпина генсеком КПК

Запад раскачивал лодку: Си Цзиньпин переизбран генсеком КПК, несмотря на внешнее давление
В ближайшее время КНР продемонстрирует нормальную активную политическую военную деятельность, считает эксперт.

Политолог Наталия Елисеева в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала переизбрание Си Цзиньпина генсекретарем Коммунистической партии Китая (КПК) на третий срок.

По словам Елисеевой, на Западе пытались посеять смуту касательно раскола Си Цзиньпина и военного блока, силовиков, якобы у них разная линия и у генсека есть шанс не переизбраться.

«Но все это все было основано на западной прессе, на их сообщениях, потому что они как раз пытались раскачать лодку и делать ставку не на Си Цзиньпина, а на ряд военных представителей. Условно своих ставленников, тех, с кем им проще договориться. Это все не сыграло, никаких проблем особо сильно не было, кроме того, что мы видели сниженную активность, каких-то резких заявлений не было, никаких действий в отношении Тайваня не предпринималось. Вероятно, сейчас ситуация изменится, потому что он переизбрался на третий срок, и сейчас мы можем увидеть нормальную активную политическую военную деятельность», — считает эксперт.

Она отметила, что со стороны главы КНР никаких заявлений в отношении Тайваня не звучало, наоборот, они исходили со стороны американцев, утверждавших, что до конца года возможна эскалация вплоть до военного конфликта.

«США понимают, что затишье рано или поздно закончится, а перед этим Китай давал понять, что рано или поздно, но ответ будет. Каким он будет, Пекин оставляет на свое усмотрение. Сейчас Си Цзиньпин сделал общее заявление о том, что Китай является важной частью этого мира, что они продолжают и в дальнейшем сотрудничать, развиваться и заявлять о себе, то есть курс на полноценное развитие на международной арене. Это говорит о том, что КНР в дальнейшем планирует наращивать свое присутствие на международной арене, в различных партнерских отношениях», — резюмировала Елисеева.

Ранее в Госдуме оценили избрание Си Цзиньпина на третий срок.