Политолог Федоров о протестах в Белоруссии: «Страну уже невозможно успокоить»

Политолог Федоров о протестах в Белоруссии: «Это начало революции»
Эксперт предположил, как дальше будут развиваться события в государстве.

Сегодня россияне пристально следят за развитием политической ситуации в Белоруссии. После оглашения результатов голосования на выборах президента, в стране начались массовые акции протеста.

Самые жесткие из них прошли в Минске. Протестная волна, всколыхнувшая город, утихла только под утро.

Меж тем эксперты сходятся во мнениях, что снижение активности протестующих лишь временное. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) политолог Георгий Федоров не сомневается, что происходящее в Белоруссии «со всей ответственность можно назвать революцией».

«Революционный процесс продолжится дальше, и это будет попытка слома политической системы, которая сейчас установлена в Белоруссии», — пояснил специалист.

По мнению Федорова, как будут развиваться события в дальнейшем, во многом зависит от остальной части населения, армии и спецслужб.

Но логика протестующих уже ясна: деморализовать органы правопорядка, расширить акции по всей территории страны, чтобы лишить власти возможности стянуть все силы в Минск.

«Страну уже успокоить невозможно. Я думаю, что сегодня взять власть у оппозиции задачи нет. Это только начало процесса. Но то, что Лукашенко такой бой еще никогда в жизни не давал, это — факт», — отметил политолог.

В завершении эксперт предположил, как будут развиваться события в стране в дальнейшем. По его мнению, сейчас СМИ начнут показывать четкую картинку, в которой Лукашенко — последний диктатор Европы.

«Возможно, мы увидим людей, которые были покалечены или даже убиты. Причем не случайно, а шальной пулей или шумовой гранатой. Я думаю, это будет противостояние на международном уровне, где против Лукашенко могут выдвинуть обвинения в военных преступлениях», — подытожил эксперт.

Ранее житель города Жодино, градообразующим предприятием которого является завод БелАЗ, рассказал, за что же бьются и участвуют в столкновениях с силовиками недовольные белорусы.