Политолог Марков о голосовании по поправкам в Конституцию: «Выступаем первопроходцами»

Избирательный ящик
Марков считает, что меры безопасности были действительно хорошими и голосование вряд ли могло повлиять на эпидемиологическую ситуацию в стране.

В России завершилось голосование по внесению поправок в Конституцию: впервые процесс длился целую неделю и включал ряд мер безопасности по нераспространению коронавируса.

Ведущие Радио «Комсомольская правда» связались с директором Института политических исследований Сергеем Марковым, который рассказал о процедуре голосования. Сам Марков пришел на избирательный участок 1 июля. Он признался, что хотел бы проголосовать дистанционно, но «согласно русской привычке, не успел зарегистрироваться».

При этом политолог не жалеет, что участвовал в голосовании очно. По его мнению, меры безопасности были хорошими: «Народу было по минимуму. <…> Всем выдавали одноразовые маски, перчатки, ручки. На всякий случай, я пришел со своей ручкой. Все было организовано очень хорошо».

Эксперт понимает, что устраивать голосование во время пандемии — не лучшая идея, «но если она будет длиться год-два, что же нам — никакие выборы не делать?». Марков также отметил, что сейчас президентские выборы проходят в Польше, а во Франции — муниципальные.

«Я думаю, что наше голосование будет примером для очень многих стран мира. Именно так теперь во всем мире и будут организовывать выборы: в течение недели потоки людей распределятся по разным дням. Мы, Россия, выступаем здесь первопроходцами. Для нас это не впервые — вон, в космос первые пробились», — заключил эксперт.

На данный момент ЦИК уже огласила предварительные результаты по голосованию после обработки 97,03% протоколов. Таким образом, 78,06% участников поддержали внесение поправок, а 21,13% высказались «против».