Политолог о риске ядерной войны: следить нужно за Индией и Пакистаном

Ядерный взрыв
Риски ядерного конфликта в первую очередь исходят не от России и США, а от Индии и Пакистана, рассказал Радио КП политолог Руслан Осташко.

По мнению эксперта, противостояние России и США крайне маловероятно — обе страны адекватно оценивают свои возможности и понимают, что такой глобальный конфликт приведет к взаимному уничтожению.

Я бы смотрел в сторону Индии и Пакистана, двух ядерных держав, которые между собой, мягко говоря, конфликтуют последние десятилетия. И в этом году было обострение кризиса. Оттуда может прилететь

Политолог также упомянул о «грязных бомбах» — рисках радиационного заражения. Их несет АЭС, продолжающая работать на Украине, и намерение Минска построить собственную атомную электростанцию.

Для оценки угрозы ядерного катаклизма используют так называемые Часы судного дня — проект, начатый еще в 1947 году учеными-ядерщиками. Сейчас стрелки показывают без двух минут полночь, то есть человечество так же близко к ядерной войне, как в 1953 году, когда были испытаны термоядерные бомбы США и СССР.

Последний раз стрелки переводили в 2018 году. Поводом послужили продолжающиеся ядерные испытания в Северной Корее.