Политолог: Протестные акции в Москве — отголосок пенсионной реформы

Митинг
Эксперт уверен, что митинги продолжатся, поскольку протестная готовность остается на высоком уровне.

Акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму являются следствием недовольства пенсионной реформой, считает политолог Екатерина Шульман.

В эфире радио «Комсомольская правда» эксперт пояснила, что сама реформа как таковых протестов не вызвала, но привела к перелому в общественном настроении.

Дальше уже эти дрожжи готовы были забродить по любому поводу, хотя это не предлог, а то, что в общем людей раздражает. По поводу именно повышения пенсионного возраста никто не вышел, но дальше пошли уже серийные протесты.

Шульман напомнила об акции против собора в парке в Екатеринбурге, протесты против свалок в Архангельской области, Коми, Подмосковье, о деле Голунова, которое тоже вызвало массовое недовольство.

Протесты продолжатся

Шульман считает, что протестные акции продолжатся, хотя предсказать информационный повод, который их спровоцирует, очень сложно.

Протестная готовность и протестная активность не совсем одно и то же. Одно вызывает другое, но они друг другу не совсем равны. Можно с большой уверенностью утверждать, что это настроение никуда не девается.

Отчасти, по ее мнению, это происходит потому, что настроение не находит «легального политического выхода».

Следующая акция по поводу выборов в Мосгордуму запланирована на 24 августа. Мэрия Москвы уже отклонила все заявки на митинги и шествия, то есть и эта акция может стать несогласованной.

Скачать передачу [mp3, 42.1 МБ]

<p>Каждое утро в прямом эфире обсуждаем городские новости. Отправляйтесь на работу вместе с нами – и вы всегда будете в курсе того, о чём говорит Калининград.</p>