«Полная чушь»: глава инвесткомпании назвал удаленную работу «тухлым» вариантом

Глава инвесткомпании сравнил удаленную работу с тухлой осетриной
Управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал» уверен, что мир не перейдет на удаленку и после пандемии все вернутся в офисы.

Сегодня многие делают предположения, что после карантина компании осознают удобство удаленного сотрудничества с работниками и экономию такого способа взаимодействия. Результатом может стать перевод многих сотрудников на постоянную удаленную работу.

Однако управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал» Михаил Ханов уверен, что это «полная чушь». Впрочем, он отметил в беседе с Радио «Комсомольская правда», что многое зависит от сферы работы. Скажем, журналист, дизайнер или бухгалтер может трудиться и удаленно.

«Но если речь идет о командной работе, то давайте начнем с того, что человек — это стадное животное. И он занял доминирующее положение на планете именно потому, что научился общаться друг с другом и коммуницировать не в рамках 10-15 человек, а тысяч и тысяч. Так развивался язык», — говорит руководитель компании.

Он привел в пример компанию Google — несмотря на то, что она предельно высокотехнологичная и инновационная, вдобавок занята именно в области интернета, сотрудники там работают в офисе. Более того — компания делает все для того, чтобы ее сотрудники проводили вместе как можно больше времени.

«Потому что именно так рождаются новые идеи. Ты не можешь один все придумать, — уверен эксперт. — Даже ученые не сидят по домам, они все работают вместе, в лабораториях… Безусловно, есть отрасли, где возможна удаленная работа. Но все большие, серьезные, великие дела, касающиеся развития, делаются только вместе… Я не стал бы ставить на то, что мир перейдет на удаленку».

Что касается возможной экономии при переводе сотрудников на удаленную работу, Ханов уверен, что такая экономия не оправдает себя.

«Тут, как учил нас Булгаков, — осетрина бывает одной свежести. Да, вы можете сэкономить, но это будет тухлая осетрина. Можно сэкономить на аренде и не получить вообще результат», — подытожил он.

Напомним, еще в марте глава SuperJob Алексей Захаров выразил уверенность, что после пандемии многие работодатели поймут удобство удаленного сотрудничества и рынок труда может измениться кардинально.