Поменяйте нас или платите: 30 млн руб. хотят пенсионерки за ошибку роддома

Здание суда
Ребенка спутали в роддоме — в итоге жизнь сложилась иначе. Такие истории регулярно всплывают в различных телепередачах, выбивающих слезу из домохозяек.

Вот и жительницы Владимирской области потребовали по 15 миллионов рублей за то, что их перепутали. Ленинский районный суд скоро рассмотрит иск 57-летних жительниц этой области, поданный в связи с тем, что их перепутали после рождения в августе 1962 года в поселке Южный Меленковского района этой же области. В июне 2019 года они провели анализ ДНК, который выявил подмену новорожденных в фельдшерско-акушерском пункте.

В официальном сообщении суда основаниями для возможного получения компенсации значатся «воспитание в чужой семье, отсутствие возможности общения с биологическими родителями, неприязнь со стороны окружающих негативно отразились на всей последующей жизни истцов». Судебное заседание по иску состоится 19 февраля.

Каждая из них оценила полученный моральный вред в 15 млн рублей. Ответчиками по иску указаны центральная районная больница, департамент здравоохранения области, Российская Федерация в лице министерства финансов РФ и областное управление Федерального казначейства. Ну что ж, все вместе эти ведомства, пожалуй, соберут искомую сумму.

Ранее Амурский областной суд год назад отказал в компенсации морального вреда семьям Федосеевых и Титаренко из-за детей, перепутанных в роддоме 40 лет назад. Зато Фрунзенский районный суд Саратова в прошлом году взыскал с государства в пользу местных жительниц компенсацию морального вреда за подмену 29 лет назад в роддоме. Ленинский районный суд города Перми вынес решение о компенсации морального вреда двум матерям, чьих дочерей перепутали сорок лет назад. Каждая получила по миллиону рублей.