Поминов: «Для борьбы с коррупцией в России не хватает воли на самом высоком уровне»

Поминов: «Для борьбы с коррупцией в России не хватает воли на уровне президента»
Россия набрала 28 баллов и поднялась на одну строку в индексе восприятия коррупции Transparency. Антикоррупционные меры властей пока носят точечный характер, считают эксперты. генеральный директор АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антон Поминов прокомментировал ситуацию для Радио «Комсомольская правда»,

Поминов рассказал о том, почему, на его взгляд, принимаемые в стране антикоррупционные меры пока не приносят ощутимого результата.

«Мне кажется, что такая расстановка прежде всего происходит от того, что все меры, которые у нас принимаются, они задуманы и воплощаются на уровне отдельных ведомств, отдельных департаментов, отдельных поправок к законопроектам каким-то не очень значительным, – считает эксперт. – Чего нам не хватает – так это политической воли на самом высшем уровне – на уровне президента, на уровне федеральных законов, на уровне каких-то международных отношений. Вот для того, чтобы нам стали верить, и для того, чтобы у нас действительно появилась антикоррупционная политика, системная. Системная – означает равенство людей перед законом. Сейчас мы видим несистемную антикоррупционную политику».

Также Поминов упомянул о послании президента к Федеральному собранию, в котором, в частности, были озвучены предлагаемые поправки в Конституцию РФ.

«Неделю назад Путин, выступая на всю страну, заявил, что нужно ограничить приоритет международного права, – напомнил он. – И дальше можно сколько угодно придумывать каких-то мелких законодательных изменений, каких-то поправок, даже, может быть, посадить какого-нибудь чиновника. Но когда президент на всю страну говорит, что нужно ограничить приоритет международного права, то такой месседж, такой сигнал считывается намного сильнее, чем маленькие какие-то минорные изменения, которые предложили Минтурда, Генеральная прокуратура или Государственная дума приняла».