Поражает легкие, не имеет вакцины и так же называется: коронавирус предсказали в старом сериале

Кадр из сериала "My Sectret Terios", Республика Корея

Кадр из сериала "My Sectret Terios", Республика Корея

В Великобритании бьёт все рекорды просмотров корейский сериал, на который раньше вообще никто не обращал внимание. Успех киноленты предопределил тот факт, что еще два года назад создатели драмы предсказали эпидемию коронавируса.

Сегодня становится модным говорить о предсказаниях нынешней эпидемии. Приписывают пророчества ясновидящей Ванге, загадочному Нострадамусу, фантасту Дину Кунцу.

А в Англии стал невероятно популярным третьесортный корейский сериал, который в англоязычных странах называется «My secret Terios», а в русской озвучке представлен, как «Териос позади меня».

«В нем ещё два года назад рассказали о событиях, которые происходят в мире сейчас. Сериал уже побил по рейтингам в Британии такие ожидаемые кинобестеллеры как «Лучше позвоните Солу» или «Любовь cлепа», - заявляет Daily Mail.

Сюжет фильма завязан вокруг агента разведки Кима Бонома, который под псевдонимом «Териос» выслеживает неуловимого киллера. Этакий азиатский Джеймс Бонд.

В одной из серий главного героя предупреждают о коронавирусе с инкубационным периодом в 14 дней, который поражает легкие и не имеет вакцины Этот эпизод вышел в свет ещё в 2018 году.

При этом специалист в фильме, с которым взаимодействует герой, весьма точно описывает клиническую картину заболевания и указывает, что вирус, который его вызывает, относится к тому же семейству, что и атипичная пневмония, и ближневосточный респираторный синдром, что и в реальности тоже было доказано.

Даже профилактические меры, которые озвучиваются в сериале, как будто списаны с современных рекомендаций ВОЗ, основанных на поведении вируса в реальности. В одном из эпизодов, министр здравоохранения рассказывает, что необходимо чаще мыть руки при эпидемии коронавируса.

Правда, в вымышленной вселенной болезнь является специально выведенным биологическим оружием, которое убивает до 90 процентов своих жертв. Реальный вирус имеет летальность куда более низкую. Кроме того, в фильме главный герой все-таки смог предотвратить эпидемию, а в настоящей жизни от болезни уже погибли около 25 тысяч человек. Заразились более полумиллиона жителей планеты.

Сериал показывали в Южной Корее в 2018 году. Коммерческого успеха он не имел и ленту бросили снимать после окончания первого сезона. Но все 16 серий его доступны в Netflix и там показы картины резко подскочили, а рейтинг стремительно рванулся вверх, поскольку люди стали замечать сходство и надеются найти в фильме больше пророчеств.

Кстати, ещё одним предвидением у любителей всего загадочного считается сюжет фантастического романа Дина Кунца «Глаза тьмы», где также мир еда не оказался охвачен эпидемией коронавирусной инфекции. Однако, по мнению доктора Андрея Курпатова, который он озвучил в эфире Радио «Комсомольская правда», это не больше, чем банальное совпадение.