«Порочный круг распределения»: Цапко раскритиковал идею отправлять выпускников на село

Ни аэропорта, ни клуба на селе: идея распределения выпускников устарела
Предложение Общественной палаты нуждается в тщательной проработке.

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал про идею бесплатного обучения в университетах взамен на распределение после окончания вуза.

«Если говорить о возврате системы распределения, то это история достаточно вредная и не нужная, в рыночных условиях она работать не будет. А вот инициатива из Общественной палаты от Султана Хамзаева — ее можно подумать и рассмотреть, потому что студенты обучаются, в процессе у них может не хватить денег, с эпидемией эта проблема возросла», — сказал Цапко.

Он отметил, что во многих регионах, прежде всего в сельской местности, до сих пор не хватает определенных специалистов. С учетом такого формата можно предложить студентам дальше учиться с требованием отработать где-то на государство.

«Дальше вопрос: где взять ресурсы? Где брать деньги, чтобы обучать студентов на бюджете? Потому, что сейчас уже есть целевой набор, и он работает», — рассуждает эксперт.

В то же время сохраняется вероятность того, что человек отработает на селе два года и все равно уедет, куда ему хочется. И потом порочный круг замыкается, снова ищут специалистов. Поэтому все механизмы принудительного распределения — это плохо.

«Я и сказал в самом начале об этом. Нужно искать какие-то экономические стимулы, разного рода мотивацию, чтобы люди приезжали и оставались. Я сам из села. Но мои родители, когда переезжали в село, там был и аэропорт, и досуговые учреждения», — говорит собеседник.

«Если сегодня люди едут в деревню, то должны понимать перспективы и для себя, и для своих детей. И если где такие возможности есть, то люди туда подтянутся. Поэтому, просто распределить финансовым механизмом, что сейчас мы заставим кого-то, то через три года мы снова получим кадровую нехватку», — заключил Олег Цапко.

Ранее сообщалось, что в России хотят ввести систему распределения студентов-платников.