«Порочный рецепт»: Онищенко рассказал о коварстве пива
Как отметил Онищенко, пиво нередко запускает процесс приобщения человека к алкоголю. Поскольку родители часто разрешают подросткам пробовать пиво с малых лет, в России один из самых низких в Европе возраст начала регулярного употребления алкогольных напитков. «Коварство пива в том, что многие его не считают алкоголем»,— подчеркивает парламентарий.
Он пояснил, что из-за вкусовых качеств пива можно выпить много. Человек потребляет много жидкости, а под воздействием алкоголя она задерживается. В результате нагрузка ложится на сердце. Формируется так называемое «пивное», гипертрофированное сердце. Углеводы, содержащиеся в напитке, приводят к накоплению жира, изменению гормонального фона, появлению отеков.
Как подчеркнул Онищенко, вреден не только содержащийся в пиве спирт, но и вся композиция — «порочный рецепт», оказывающий комплексное воздействие, передает телеканал «360».
Ранее нарколог, психиатр, к.м.н. Данила Покровский назвал пиво самым вредным алкогольным напитком. Врач пояснил, что компоненты, которые придают пенному напитку горечь, пенность, цветность и т.д., содержат такой элемент, как кобальт. Металл, по словам нарколога, крайне токсичен и влияет на работу сердечно-сосудистой системы.