«Пошлая и неуместная затея»: Затуливетров отказался от идеи возобновить работу ресторана

Александр Затуливетров
Ресторатор Александр Затуливетров, который был решительно настроен открыть свой ресторан, несмотря на штрафы и санкции, 15 апреля, отказался от своих планов.

В своем посте в Facebook ресторатор Александр Затуливетров рассказал, что на указанное число поступило 177 заказов на столы, а рассадить всех не представлялось бы возможным. Также он сообщил о сотнях сообщений со словами поддержки и сочувствия.

«Спасибо всем вам, неравнодушным гражданам! Я рад, что своим, явно неоднозначным, мнением я вызвал широкую дискуссию. Значит, проблема, действительно, существует», — написал он.

В итоге он решил не рисковать здоровьем и деньгами посетителей и напомнил про ответственность за нарушение режима самоизоляции. Он также опроверг тот образ бунтаря-оппозиционера, который создали вокруг него СМИ:

«Я никогда не был сторонником власти, никогда не являлся оппозиционным лидером. Я всего лишь маленький бизнесмен, который попытался бороться с несправедливостью. Ведь мы, именно мы, представители малого бизнеса, наряду с пожилыми людьми оказались сейчас самыми ответственными самоизоляторами! Нам просто некуда ходить».

ФБ

Решающим моментом, заставившим Затуливетрова прередумать, стал перевод в размере 200 тысяч рублей от анонима с пометкой «на штраф». Ресторатор решил раздать деньги своим сотрудникам, так как реквизитов для возврата нет:

«Тем не менее, до последней минуты я собирался открыть ресторан. Но, в результате, этот жест незнакомца оказал прямо противоположный эффект».

Ресторатор попросил прощения у коллег, друзей и тех, чьи надежды он не оправдал. По его словам, он не искал известности или рекламы, а также не собирался бунтовать. Целью его действий было введение разумных мер, а не «псевдокарантина», который только растянет «каникулы».

«Открыть при этом ресторан, вроде бы имея всё, в том числе и деньги на штраф, теперь мне кажется совершенно пошлой и неуместной затеей. Я не буду открывать ресторан. Можете забрасывать меня грязными тряпками. Я уже свыкся с этим», — подытожил бизнесмен.

В интервью Радио «КП» 10 апреля Затуливетров был решительно настроен открыть свои рестораны, если правительство не введет режим ЧС и не расскажет о внятных правилах самоизоляции.