Последний билет домой за 206 тысяч: корреспондент «КП» застряла на Шри-Ланке

«Два ананаса и печенье»: журналистка застряла на Шри-Ланке без денег
Корреспондент «Комсомольской правды» рассказала о попытках вернуться из отпуска в Шри-Ланке.

Корреспондент «Комсомольской правды» Анастасия Курдюкова запланировала свой отпуск на Шри-Ланке и купила путевку вместе с подругой еще несколько месяцев назад. Однако отпуск затянулся: теперь девушки не могут вернуться домой.

О своих попытках уехать и жизни в Шри-Ланке сейчас она рассказала Радио «Комсомольская правда». «Я покупала тур заранее, за три месяца, и должна была сегодня утром вернуться в Москву, – рассказывает Анастасия. – Но мой рейс отменили. Я должна была лететь транзитом – из Коломбо в Абу-Даби, а потом в Москву. И когда я увидела сообщение о том, что Эмираты закрывают вообще аэропорт полностью, я за полторы недели – буквально через четыре дня после приезда – связывалась с турагентством, чтобы мне поменяли билеты.

«Они все время говорили, что не переживайте, ваш рейс будет 100%. И буквально за день до вступления в силу официального приказа от Эмиратов они сказали, что, может быть, поменяют. Но потом сказали, что тот рейс, на который нам могли бы теоретически что-то поменять, его уже тоже отменили. Типа вы не успели. Хотя вот полторы недели, мы готовы были отказаться от отпуска, от продолжения пребывания здесь, просто чтобы улететь, чтобы потом проблем не было», - говорит журналист.

Тем временем средств у девушек осталось не так уж и много. Как призналась Анастасия, у нее есть только 500 долларов – но теперь, когда закончилось оплаченное время в гостинице, приходится платить и за отель, и за питание, так что едва ли этих средств хватит надолго.

Переехать пришлось в гостиницу подешевле – зато возле нее было единственное кафе, в котором пока еще можно поужинать. Хотя, говорят, скоро и его закроют.

«Ввели комендантский час на две недели, без возможности купить даже продукты, – поясняет корреспондент «КП». – Мы вчера бегали, пытались продукты найти. Нашли два ананаса, две бутылки воды и печенье, все. Больше в магазинах ничего не было».

Что касается перспектив на вылет домой, с ними все пока очень туманно.

«С перспективами дело странное, – констатирует Анастасия. – Потому что посольство изначально говорило, что до первого числа, когда будет последний рейс «Аэрофлота», никого не эвакуируют, потому что непонятно, сколько человек нуждаются в этом. Теперь рейс перенесли на второе число. Билетов на него не было еще за неделю до того, как сказали, что этот рейс последний. Сегодня кто-то отказался от билета, и он стоил 206 тысяч рублей. Но сейчас его уже в наличии тоже нет. В посольстве говорят, что вылететь будет проблематично, потому что в «Шереметьево» теперь принимают не больше 500 человек в сутки. Представьте, сколько человек находится за границей в разных странах».

Напомним, сложности с возвращением домой возникли и у тех, кто отдыхал в Индии, и в других странах.