Потеря денег, отмены рейсов, ксенофобия: с чем столкнулись россияне за рубежом во время эпидемии

Россияне рассказали о ловушках для путешественников
В середине марта сотни россиян застряли в других странах, а те, кому удалось выбраться, потеряли деньги.

Сервис путешествий Tutu.ru выяснил, с какими трудностями пришлось столкнуться россиянам за рубежом, когда внезапно стали закрываться границы из-за коронавируса. Шесть тысяч путешественников поделились своей болью. Сервис распределил их письма по нескольким категориям.

Потеряли деньги

Анализируя прошедший месяц, можно представить, что потеря денег теперь уже не кажется самой большой проблемой. Хотя многие россияне остались не просто без средств, а без долгожданного отпуска. Tutu.ru приводит цитаты из писем.

Мы из-за вируса просто не полетели в Дубаи, чтобы вирус не везти обратно в Россию, но, к сожалению, нашу ответственную позицию не оценили авиакомпании мы попросту потеряли деньги.

Я не выехала на восьми-мартовские праздники на экскурсию в Стамбул, при этом потеряла около сорока тысяч руб. Отказалась от поездки на первомайские праздники в Ростов-на-Дону.

Застряли в чужой стране

Многие россияне, оставшиеся не по своей воле за рубежом, не смогли вовремя оттуда выбраться. Они тратили последние деньги, связывались с авиакомпанией и не понимали, что делать дальше. Вот, что написали путешественники:

В Молдавии ужас растёт число заболевших, а тут нет такой медицины, как в других странах, медики не справляются. И, к сожалению, Посольство помочь ничем не может, всё заблокировано.

Я прилетела из России в Молдавию на похороны отца. Сейчас все рейсы на Москву были отменены, я тут застряла на карантине, теперь никак не могу покинуть страну и вернуться обратно. В России живу и работаю, гражданка России, в Москве осталась дочь одна дома, поэтому я просто нахожусь в шоке. Звонила в посольство России в Молдове. Они ответили: это ваши проблемы, следите за новостями.

Появилась информация, что с 20 марта правительство Испании объявит полную блокаду перевозкам на и с Канарских островов. Будут принимать только чартеры, осуществляющие прямую вывозку туристов на Родину, те, которых в реальности не существует. Где и на какие деньги будут существовать здесь брошенные на произвол судьбы сотни людей, никого не волнует.

Остались на карантине

Приехавшие в отпуск люди столкнулись с закрытыми музеями, минимальным транспортом и пустыми полками в магазинах. Путешественники начали беспокоиться, что не смогут вернуться домой.

Я сейчас нахожусь в Нидерландах. Полки магазинов пусты, музеи закрыты, кафе и рестораны работают до 18.00. У Уральских авиалиний уже нет сообщения, а мой билет обратно был запланирован с ними. Позвонила в посольство РФ, мне сказали: «Ищите билет и улетайте как можно скорее». Вместо запланированных 12 дней, отдохнула 4 дня.

Я нахожусь в Израиле. Обратный билет в Россию на 19 марта в Сочи перенесен на 22 марта. В Израиле карантин: закрыты все каньоны и частные магазины, все учебные заведения, в том числе, детские сады и школы, не работают рестораны, кафе, крупные компании (офисные работники работают удаленно из дома). Боюсь, что скоро закроют аэропорт и я не смогу улететь.

Столкнулись с ксенофобией

Часть россиян все еще остается за границей. В азиатских странах к людям со светлой кожей стали относиться с подозрением. Теперь, когда центр пандемии находится в Европе, белокожих людей боятся и ненавидят.

Китай. В стране еще действуют правила карантина,: закрыто свободное транспортное сообщение между городами, местные с опаской относятся к людям европейской внешности могут не пустить в здание, объяснив это мерами предосторожности.

Мы сейчас находимся в Индии в штате Уттар Прадеш на территории большого отеля. Вчера приходили люди с намерением срочно выселить и отправить из страны (Индии) жителей Украины и Германии. В итоге договорились, чтобы никто не выходил за территорию отеля. Если выйти за территорию, то полиция может забрать в карантин.

В Марокко встречались с разными ситуациями. В целом, местные с понимание относятся и помогают, но вот бывают и неприятные ситуации. Например, наших знакомых выгнали из общественного транспорта, а другим удалось снять жилье в частном секторе только при условии того, что не они не будут общаться напрямую с арендатором.

Отправились на карантин дома

Не самая неприятная вещь, хотя вынужденный карантин наделал больших дыр в бюджетах многих вернувшихся россиян. Тем не менее, путешественники с пониманием отнеслись к этим мерам.

Я прилетела 14 марта из Неаполя в Москву в Домодедово. Нам сказали соблюдать изоляцию две недели, то есть сидеть дома одной на карантине и не выходить, что я и делаю. Теперь как честный гражданин я сижу дома одна на карантине. За мной никакого контроля нет. И на работу не хожу. Хотя деньги надо зарабатывать (больничный не брала, за свой счёт сижу). Но считаю своим долгом обезопасить окружающих.

Вернулись из Барселоны нас отправили на карантин. Работаем из дома, продукты заказываем с доставкой, общаемся по телефону и интернету с родными и друзьями.

Ехали через Германию и Францию. А как приехали в Москву, нас посадили на карантин на две недели. Ну, мы ответственно сидим дома и веселимся не понимаем всей этой паники.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о россиянке Валерии Азур, которая уже несколько дней живет в малазийском аэропорту с 9-летним сыном. Женщина застряла между Малайзией и Таиландом: ни одна страна ее не пустила.

В Индии более тысячи туристов также не могут покинуть страну и дожидаются спецрейса.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в гостях у Радио «Комсомольская правда».