Поздно каяться: Швеция признала необходимость жестких мер против COVID

Протесты в Швеции
Шведский главный эпидемиолог Андерс Тегнелл заявил, что смертность от вирусной инфекции в стране оказалась слишком высокой.

По словам врача, если бы власти ввели карантинные меры вовремя, то это помогло бы снизить негативные последствия инфекции. Он предположил, что если бы у специалистов были те знания, которые есть сейчас о коронавирусе, то Швеция заняла бы промежуточную позицию между нынешним режимом и тем, что происходит в остальном мире.

По мнению главного эпидемиолога, стране следовало дополнить ограничение другими мерами. Он уверен, что слишком большое число преждевременных смертей можно было предотвратить.

В частности власти почти ничего не сделали для защиты пожилых людей, обитателей домов престарелых. Врачи знали об уязвимости этой возрастной группы, но не предполагали, что все произойдет «так легко и быстро», пишет издание Dagens Nyheter.

Швеции, по мнению Тегнелла, стоило предпринять более решительные меры для защиты пожилых людей и ввести масштабное тестирование. Вместе с тем он не уверен, что следует сразу вводить комплекс мер как в других странах, поскольку непонятно, все ли из них эффективны.

В Швеции с начала пандемии не стали вводить жестких карантинных мер. Сейчас в стране около 38 тысяч подтверждённых случаев инфицирования коронавирусом, а более четырех тысяч умерли. Эти цифры значительно превышают данные соседних стран, где меры принимались.

Откровенные беседы с известными людьми города, области и страны.
Гость в студии. Виктория Билан
Евгения Хилько и Егор Казаков дадут бой усталости и хандре. Пока вы едете домой, они составят вам компанию. Только позитивный настрой и никакой грусти!