Пожилые люди стали занимать у банков больше денег

Пожилые люди стали занимать у банков больше денег
Парадоксально, но несмотря на то, что в последнее время россияне стараются брать меньшее количество кредитов, динамика выдачи потребительских кредитов по-прежнему остается положительной. Кроме этого, увеличивается их объем в денежном эквиваленте. Особенно у пожилых заемщиков.

Согласно статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за первые 8 месяцев текущего года размеры выдаваемых россиянам потребкредитов составляли в среднем около 180 тыс. рублей, что на 12,7% больше, чем в прошлом году.

Интересно, что заметнее всего тенденция к увеличению денежных запросов проявилась среди граждан, находящихся в возрастной категории от 60 до 65 лет, у которых с прошлого года средняя сумма потребкредита увеличилась на 21,7%. Россияне старше 65 лет за этот же период увеличили размеры ссуд примерно на 19,8%.

Общее количество денег, которые занимают пенсионеры у кредитных учреждений, при этом редко превышает 100 тысяч рублей.

Банки всегда рассматривали людей старше 60 лет как надежных заемщиков с низкими доходами, пишут Forbes.

Кроме этого, рост среднего размера потребительских кредитов, взятых пожилыми людьми, связывается с повышением пенсионного возраста.

Экперт в сфере банков и финансов "Опоры России" Владимир Григорьев отмечает, что пожилые люди как правило более четко контролируют свои доходы и расходы и являются для банка менее рискованными заемщиками:

С точки зрения психологической устойчивости и контроля своих потребностей и желаний это более устойчивые заемщики, чем молодые, которым нужно все и сразу. К пенсионному возрасту есть и имущество в собственности, налаженный быт, сбережения… К тому же, люди достигшие пенсионного возраста, а он сейчас ещё и повысился, нередко продолжают работать и помимо пенсии у них есть еще один какой-то дополнительный доход.

Среди причин роста интереса банков к пожилым заемщикам эксперт также назвал возможность уговорить их перевести получение пенсии в выдавший кредит банк.

Недавно на Радио «Комсомольская правда» приводились результаты банковского исследования, согласно которым российский рынок потребкредитования растет за счет займов, взятых гражданами с минимальными доходами.