«Предстоит доказать, что он сознательно работал против РФ»: адвокат Цзен о задержании Сафронова

Эксперты: Сафонову ставят в вину сознательное разглашение гостайны
Утром 7 июля ФСБ задержала бывшего спецкорра «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который последние два месяца работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев высказался в эфире Радио «КП» о задержании Сафронова, которому вменяется сотрудничество с разведкой неких стран НАТО.

Он сообщил, что на данный момент нет иной информации, кроме официальной и той, что появилась в СМИ о задержании Сафронова.

Союз журналистов в свою очередь сделал запрос в органы.

«При необходимости, если права его как журналиста будут нарушены, то мы готовы оказать ему юридическую помощь. Но пока, судя по всему, там работает разведка или контрразведка. Озвучена статья 275 Уголовного кодекса — это государственная измена», — отметил Соловьев.

Адвокат Матвей Цзен также отметил, что информации крайне мало и больше ее, скорее всего, не станет и потом.

«Мы можем узнать только о самом факте приговора и о назначенном наказании, но конкретные подробности будут скрыты. Пока, что мы из четкой информации знаем только статью 275 «госизмена». Из этого обстоятельства мы можем сделать выводы.

Эта статья предусматривает следующее: либо человек должен сознательно заключить соглашение со спецслужбой иностранной и работать в ее интересах и в этом случае ему не обязательно быть носителем гостайны и иметь к ней допуск.

Но тогда нашим разведчикам надо доказать, что человек являлся в прямом смысле агентом спецслужб. Либо ему нужно быть носителем гостайны и также сознательно ее передавать иностранцам. Важно то, что в любом случае он обвиняется в сознательной работе против РФ», — объяснил адвокат, отметив, что случайное разглашение гостайны предусмотрено другой статьей.

Цзен сообщил, что оправдательных приговоров по предъявленной статье он не встречал, но были случаи прекращения уголовных дел, если проводилось тщательное разбирательство и было пристальное общественное внимание.

Петербург – медицинская столица России. Говорим с врачами о том, как беречь свое здоровье. И о том, что делать, если возникли проблемы. А заодно развенчиваем медицинские мифы