Президент Туркмении не появлялся на людях с 5 июля. Источники утверждают, что он умер

Гурбангулы Бердымухамедов

Гурбангулы Бердымухамедов

Гурбангулы Бердымухамедов, глава одной из самых закрытых стран Туркмении, умер. Во всяком случае так считает директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев и ряд анонимных источников.

О президенте ничего не слышно с 15 июля

5 июля Бердымухамедов провел заседание кабинета министров после чего исчез на 10 дней. 15 июля государственное телевидение объявило, что президент отправился в отпуск и показало небольшой репортаж о том, как он пишет книгу.

С тех пор никакой официальной информации о политике не появлялось.

Рубаев рассказал «Говорит Москва», что о смерти туркменского лидера ему рассказали местные бизнесмены с хорошими связями.

Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск, - поделился он.

Оппозиционные СМИ Туркменистана утверждают, Бердымухамедов умер 20 июля после обеда из-за проблем с почками.

Он не умер, а улетел в Германию

Впрочем есть и другая версия исчезновения президента из общественного поля — это тяжелая болезнь его матери.

Издание «Хроники Туркменистана» утверждает, что в конце мая в Ашхабад экстренно вылетела группа высококлассных турецких врачей из-за ухудшения здоровья матери Бердымухамед.

12 июля, еще до отпуска президента, один из его самолетов заметили в Германии, хотя туркменским самолетам по-прежнему запрещено летать в Европу.

Официально ни одна из версий пока не подтверждена, но и не опровергнута.