«Придется крутиться»: экономист Гинько рассказал, как выжить фермерам

Продажа овощей на рынке
Сельское хозяйство оказалось одной из отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса во всем мире.

Экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько в эфире Радио «КП» высказал мнение о том, как выжить сельхозпроизводителям.

«Любой бизнес — это, во-первых, риск. Статистика —неумолимая вещь: во всем мире, по данным за пять лет, из всего бизнеса выживает 10%. Остальные в условиях конкурентной борьбы безо всякого коронавируса не выживают», — напоминает он.

«Второй момент — изменились каналы сбыта. Сельхозпроизводителям нужно менять свою структуру продажи, предлагать продукцию конечным потребителям. Ведь конечный спрос есть? Есть. Значит, надо до него достучаться. По электронной почте, с помощью телефонных звонков, других инструментов. То, что называется онлайн-продажи, но не все сидят в интернете», — полагает Гинько.

«Третье — это то, что никто не знает, что будет завтра, после пандемии коронавируса. Будет ли еще подобная беда, вызовы человечеству. Технологии дают все возможности, чтобы перестроить свою жизнь и продажи. Мы должны чутко следить за тем, как меняются технологии», — считает преподаватель.

«Все говорит о том, что посредники сельхозпроизводителям теперь не нужны. Кто конечный потребитель редиски? Мы с вами, слушатели Радио «Комсомольская правда». Вот с нами и нужно работать. Не нужны магазины как посредники», — комментирует Гинько.

По его мнению, предпринимателям «надо крутиться», искать выходы на конечного потребителя, доказывать, что твоя продукция лучше и интереснее: «Мы своим рублем определяем судьбу любого бизнеса. Если мы покупаем импортную редиску, значит, нам это интересно и выгодно по цене и качеству».

Ранее Гинько высказывал мнение, что после завершения пандемии мир окончательно уйдет в онлайн.

Накануне директор центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин прокомментировал в эфире Радио «КП» сделанное ООН на днях предупреждение: из-за коронавируса мир может столкнуться с «голодом библейского масштаба».