Аномалии продолжаются: Вильфанд рассказал о странной погоде в России

Аномалии продолжаются: Вильфанд рассказал о странной погоде в России
Прошлый год был рекордным по своим температурным аномалиям, но и в этом году сюрпризы не закончились.

Прошедший 2020 год был «удивительным и рекордным», говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Однако погодные сюрпризы продолжаются и в наступившем 2021-м.

«Во-первых, это был самый теплый год за всю историю наблюдений на территории нашей страны, – напоминает синоптик в эфире Радио «КП» (radiokp.ru). – 2020 год был рекордно теплым повсеместно, за исключением Северо-Кавказского федерального округа. Это удивительно, и крайне маловероятная ситуация, чтобы в последующем повторилось нечто подобное на территории всей огромной страны.

Из последних 15 самых теплых лет 14 приходится на нынешнее столетие. Это явный признак глобального потепления.

Москва была самая теплая, самая жаркая за весь 142-летний период наблюдений. На три градуса температура была выше нормы. Это тоже фантастическая величина, поскольку среднегодовое значение крайне маловариабельно, и когда такая огромная аномалия встречается – это удивительно.

Кстати, и по увлажнению прошлый год был на втором месте. Очень жаркий и очень влажный год».

Если прошлый год был теплым везде, то в нынешнем аномалии стали разнонаправленными – где-то куда теплее нормы, а где-то значительно морознее.

«Очень неравномерные ожидания по территории страны, – озвучивает Вильфанд. – На европейской территории в ближайшие дни температура выше нормы примерно на 4-5 градусов.

На Урале и в Западной Сибири температура ниже нормы. Но не просто ниже нормы, а на 15-20 градусов. Понятно, что традиционно в этих регионах бывают низкие температуры, сибирские морозы. А тут еще и ниже вот этих традиционных значений.

Томская, Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский край – температуры будут минус 35 градусов, местами до 42 градусов. В Иркутской, Читинской областях, Забайкалье, в Приморье температура очень низкая, до минус 40 градусов.

В Якутии – традиционные, нормальные температуры: 40-45 градусов, в Оймяконе до минус 50.

И опять-таки – невероятно теплая погода, я бы сказал, апрельская на Таймыре. Температура выше нормы на 25 градусов».

Связано это с продвижением теплого потока атлантического воздуха.

«И Таймыр, и северо-восток Красноярского края, и северо-запад Якутии оказываются в области влияния этого атлантического воздуха, – уточняет синоптик. – В этих регионах температура дневная, завтра, например, минус 10 – минус 15 градусов. Это апрельская температура».

А вот жителям столицы с погодой на ближайшие дни повезло:

«В Москве на этой неделе очень равномерная погода. Завтра минус три – минус пять днем. Восьмого числа потеплеет на два градуса. Мы не ожидаем оттепели, но все-таки температура будет от минус одного до минус трех градусов. Завтра, кстати, снежок пойдет.

Девятого-десятого температура вполне комфортная, такая мягкая зима. А вот начиная с одиннадцатого, по предварительным расчетам, температура будет такая бодрящая. До 10-15 градусов понизится».

Как отметил Вильфанд, установившаяся «бодрящая» погода станет как раз подходящей для начала рабочего года.