Биолог об экологии в Красноярске: «Ситуация неблагоприятная»

Биолог об экологии в Красноярске: «Ситуация неблагоприятная»
Биолог Александр Онучин заявил, что Красноярск испытывает серьезное атмосферное загрязнение.

Сибирские академики засекретили свой доклад о состоянии экологии в Сибирском федеральном округе, чтобы не сеять панику среди населения. Об экологии в одном из самых крупных промышленных городов Сибири Красноярске в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поговорили с директором Института леса имени Сукачева Сибирского отделения РАН Александром Онучиным.

«Конечно, сейчас в Красноярске один из самых высоких уровней онкологии. Один из самых высоких в сибирских городах уровень онкологии, и, конечно, это связано с атмосферным загрязнением, безусловно. Но я могу только сказать, что да, Красноярск испытывает серьезное атмосферное загрязнение и экологическая ситуация неблагоприятная, тут никто со мной не будет спорить», — сообщил биолог.

Однако, он отметил, что сравнивать экологическую ситуацию в Красноярске с другими городами очень сложно.

«Я могу сказать, что плохое состояние экологии, плохое в Красноярске, но я не могу сказать, во сколько раз оно хуже, чем, допустим, в Барнауле или в каком-то другом городе. Не могу сказать. Во-первых, надо и там, и там иметь информацию. Во-вторых, чтобы методика была одна — как сравнивать, по чему сравнивать. Вот мы сейчас должны систему мониторинга наладить, мы должны ее унифицировать, сделать ее однообразной, чтобы мы могли сравнивать ситуацию там и там», — пояснил эксперт.