Экстремальное лето: Вильфанд рассказал, оправдались ли прогнозы

Оправдались ли прогнозы: Вильфанд подвел погодные итоги лета
Еще весной прогнозировались жара и многочисленные погодные катаклизмы.

На это лето строилось множество прогнозов. Так, Всемирная метеорологическая организация предрекала, что оно будет самым жарким за всю историю метеонаблюдений, много было прогнозов, касающихся разнообразных экстремальных ситуаций в связи с погодой.

О том, оправдались ли эти прогнозы, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Росгидромет тоже выпускал прогноз, что при глобальном осреднении это лето будет одним из самых жарких, — напомнил он. — И вообще речь о 2020 годе. Действительно, и июнь, и июль были на первом-втором месте в ранге самых жарких. И в Северном полушарии, и в целом по глобусу.

Но вот август — посмотрим, подождем еще недельку. Я напомню, что у нас были такие экстремальные события, связанные и с жарой, и с ливнями. Даже в нашей стране.

На юге западной Сибири уже в самом начале лета, в мае, температура была выше 35 градусов, до 40 доходила. На юге европейской России очень долгое время стояла жаркая погода — 40-42 градуса.

В Москве было несколько так называемых волн тепла, хотя их лучше охарактеризовать как волны жары.

Были, естественно, и периоды похолодания, очень сильные осадки. Нынешнее лето в Москве, наверное, будет самым дождливым. Хотя август пока засушливый, мало осадков выпало, но в мае — три месячных нормы, в июне — 213%, в июле — 184%».

Как отметил синоптик, с точки зрения осреднения это лето было действительно очень жарким и очень неоднородным.

В ближайшее время в Москве будет прохладнее, чем в начале августа — однако на три-пять градусов выше средней климатической нормы.

Ранее в центре «Фобос» рассказали о погоде в Москве в День знаний.