Климатолог РАН рассказал о серьезных аномалиях, которые грозят Земле

Климатолог предупредил о возможной эвакуации целых стран из-за перепадов температур
Через 300 лет температура на нашей планете может достичь 100 градусов.

Вся климатическая система планеты приходит в движение, частота и интенсивность погодных аномалий возрастает, сегодня уже никого не удивишь природными явлениями, которые раньше считались из ряда вон выходящими, говорит климатолог, ведущий научный сотрудник Пущинского федерального исследовательского центра РАН Алексей Карнаухов.

«Ураганы, засухи, наводнения, экстремальная жара, лесные пожары, эпидемии — вот лишь небольшой список природных явлений, которые когда-то были экстраординарными, а сегодня стали обыденностью. И это при том, что рост глобальной температуры за последние 50 лет — всего около одного градуса», — отметил ученый.

При этом, по его словам, наша планета может столкнуться с куда более серьезными аномалиями. Например, изменение океанических течений может привести к резкому похолоданию в отдельных частях планеты.

«Так, в Европе и Северной Америке температуры могут упасть более чем на 10 градусов — настоящий ледниковый период. В этом случае возможны тотальная эвакуация населения некоторых стран и экономические потери в сотни триллионов долларов», — цитирует климатолога MK.ru.

Основная же проблема климатических изменений в том, что, если их не остановить, они в итоге приведут к такому росту температуры, который в итоге уничтожит все живое на планете. Согласно разработанной Карнауховым модели, если рост выбросов углекислого газа будет нарастать с такой же скоростью, как в 20-м веке, через 300 лет температура на Земле превысит +100 градусов.

«Я очень надеюсь, что этот сценарий не будет реализован. И через 300 лет наша планета будет по-прежнему пригодна для жизни. Но это произойдет не потому, что модель неправильная. Просто хочется верить, что ради благополучия будущих поколений мы сумеем остановить климатические изменения», — отметил ученый.